Минобороны Индии разыскивает в горах московских "дикарей"

Весь мир, 16 октября 2007, 16:48 — REGNUM  Поисково-спасательная экспедиция Минобороны Индии пытается обнаружить троих российских туристов (москвичи Елизавета Щербинина, Михаил Лялин и Михаил Щеглов), которые терпят бедствие в Гималаях на высоте почти пять километров над уровнем моря. Здесь "второй день идет обильный снег, и пока обнаружить россиян не удается", - сообщил журналистам пресс-атташе посольства РФ в Нью-Дели Вячеслав Топчян.

Группа из 10 российских туристов отправилась по высокогорному туристическому маршруту из Ганготри в Бадринатх протяженностью 92 километров еще 27 сентября. На маршруте группа разделилась, половина ушла вперед и благополучно вышла к Бадринатху. Вторая группа, в состав которой входили пятеро менее опытных туристов, по предварительной версии, заблудилась из-за снегопада.

Двое москвичей почувствовали себя плохо и не смогли идти дальше. 10 октября группа решила отправить двоих своих товарищей за помощью в ближайший населенный пункт Гастоли, который находится в двух днях пути. Пятый участник группы, также житель столицы, остался с больными товарищами на высоте 4900 метров ждать помощи. Посланники за помощью (один из них с обморожениями) дошли до Гастоли в пятницу, 12 октября, и на следующий день их доставили в индийскую столицу, после чего оба туриста вернулись в Москву.

ИТАР-ТАСС сообщает, что россияне путешествовали "дикарями" - без поддержки со стороны индийских или российских туроператоров, которые берут на себя ответственность за пребывание туристов в столь сложных условиях. Кроме того, на маршрут в приграничном районе они вышли без соответствующих разрешений (в связи с наступлением зимнего сезона такие разрешения не выдавались с 21 сентября). Такие действия расцениваются как серьезное правонарушение и караются тюремным заключением на срок до 8 лет и крупным денежным штрафом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.