В Госдуме знают о росте протестных настроений в связи с "олимпийскими" методами изъятия собственности под нужды Игр

Москва, 16 октября 2007, 16:44 — REGNUM  В Государственной думе РФ знают о росте протестных настроений горожан в связи с введением "олимпийских" порядков изъятия земли под строительство олимпийских объектов к Олимпиаде 2014 г. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 16 октября депутат Госдумы Николай Сапожников (КПРФ) заявил, что в резолюции очередного митинга, прошедшего в Сочи, выражено недоверие губернатору, мэру города Сочи, а также депутатам, которые голосовали за закон о создании олимпийской госкорпорации "Олимпсрой".

В свою очередь председатель комитета Госдумы по экономической политике, транспорту и связи Евгений Федоров отметил, что авторы законопроекта очень внимательно отслеживают общественное мнение. "Мы понимаем, что это очень чувствительный вопрос для жителей города Сочи", - сказал депутат. "Да, были ускорены сроки, связанные с необходимостью оборота имущества и собственности в связи с проведением Олимпийских игр, необходимостью строительства, чтобы мы успели к 2014 г. но при этом мы задублировали, если хотите, интересы граждан", - заявил Федоров. Федоров также отметил, что за последние полгода стоимость земельных участков и жилья возросла в Сочи в два раза.

Депутат Павел Воронин ("Единая Россия") отметил, что понятие адекватной цены за участок или дом разнится. Депутат отметил, что есть жители, которые требуют по миллиону - тридцати миллионов рублей за сотку. "Это, на мой взгляд, безобразие и никакого бюджета не хватит и Стабфонда, если мы такими темпами будем выкупать", - полагает Воронин. Федоров подчеркнул, что именно оценочная компания определится со стоимостью изымаемого имущества. "Если выйдет в результате оценки большая цифра, ну что же поделаешь, мы обязаны защитить права граждан в полном объеме. Мы все-таки живем в таком обществе, где теперь это важно", - заявил Федоров.

"Любая компенсация должна действительно компенсировать. Если дом попадает под снос, то человек должен получить то, что его устраивает на самом деле. А так можно наломать столько дров, что никакая Олимпиада не поможет", - заявил руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов.

В свою очередь Сергей Решульский (КПРФ) отметил, что в Краснодарском крае, в месте проведения Олимпиады "клочок земли всегда ценился на вес золота". "Не надо возбуждать ненависть людей к власти, найди найти компромиссное решение", - сказал депутат. Он также высказал предложение платить повышенные компенсации за нарушение уклада жизни, аргументируя свою позицию тем, что "люди жили там поколениями".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 16 октября Госдума в первом чтении одобрила поправки в отдельные законодательные акты РФ в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.