Тема концессии газораспределительных систем - первый серьезный конфликт между Ющенко и будущим премьером (Украина)

Киев, 16 октября 2007, 16:44 — REGNUM  "Я крайне негативно отношусь к возможности передачи в концессию газораспределительных систем на Украине в частные руки". Об этом заявила 16 октября Юлия Тимошенко, комментируя предложение заместителя секретаря Совета Нацбезопасности (СНБО) Украины Юрия Продана заключать концессионные соглашения с открытыми акционерными обществами, где будет четко прописана ответственность за использование газораспределительных сетей. Как передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве, Юлия Тимошенко сказала, что "концессия - это еще хуже, чем приватизация". "Я считаю самой лучшей формой собственности для газораспределительных сетей государственную", заявила она.

Отвечая на вопрос взаимоотношений будущего правительства Украины с Россией в "газовых вопросах", лидер БЮТ сообщила, что она выступает за исключение посредников из схемы поставок природного газа на Украину. Также Юлия Тимошенко выказала уверенность, что "цена поставляемого газа для Украины будет приемлемой". Что касается обеспечений топливом населения Украины для бытовых нужд то, по мнению Юлии Тимошенко, на эти цели будет направлен газ украинской добычи.

Как уже сообщалось, 15 октября, в секретариате президента под председательством Виктора Ющенко состоялось совещание по вопросам энергетики и транспортных магистралей. Особое внимание было уделено вопросу газоснабжения на региональном уровне. Речь шла, в частности, о системе управления газораспределительными сетями, которая на сегодня довольно непрозрачна. Одним из выходов из этой ситуации участники совещания посчитали создание четких условий, на которых газораспределительные сети будут предоставляться в пользование ОАО. В частности, такой формой условий они избрали заключение концессионного соглашения. По информации, озвученной во время совещания, стоимость газораспределительных сетей на Украине составляет около 9 млрд. грн. ( $1,78 млрд.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.