Проект бюджета-2008 Омской области прошел публичное обсуждение

Омск, 16 октября 2007, 16:35 — REGNUM  16 октября в Омской области состоялись публичные слушания по законопроекту о главном финансовом документе на очередной год - региональном бюджете-2008. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской региона, количество участников публичных слушаний согласно регламенту определял комитет по бюджетной и финансовой политике Законодательного Собрания Омской области, который счёл возможным пригласить всех изъявивших желание. Заявки представили 299 участников.

К началу публичных слушаний уже поступило 38 предложений по изменениям в областной бюджет. С учётом принятых в ходе публичных слушаний все замечания и предложения 19 октября будут рассмотрены на заседании комитета по бюджетной и финансовой политике, который готовит сводное заключение.

С основными направлениями формирования областного бюджета и межбюджетных отношений на 2008 год участников публичных слушаний знакомила министр финансов Омской области Рита Фомина. По доходам проект бюджета сформирован в объёме 37,3 млрд рублей. Расходы планируются в объёме 40,9 млрд рублей. Приоритетные направления расходов - социально значимые, они составят 70% от общего объёма расходов областного бюджета без учёта целевых средств из федерального центра. Объём расходов на мероприятия социальной политики предусмотрен в размере 9,06 млрд рублей с ростом к объёму 2007 года на 10,4%, на здравоохранение и спорт - 5,4 млрд рублей с ростом на 13,5%, на образование - 2,8 млрд рублей с ростом в 14%.

В 2008 году правительством Омской области предусмотрены новые расходные обязательства в бюджете. Это - организация питания в общеобразовательных школах и создание ресурсных центров информатизации образования. Это - меры дополнительной поддержки регионального значения для семей при рождении или усыновлении второго ребёнка в виде компенсации расходов на погашение ипотечного жилищного кредита в размере 200 тысяч рублей. Это - меры социальной поддержки регионального значения пенсионерам с присвоением статуса Ветерана труда Омской области.

Как отметила министр финансов Рита Фомина, на фоне прогнозируемого в 2008 году роста собственных доходов Омской области на 2,7 млрд рублей, безвозмездные поступления из федерального бюджета снизятся на 1,8 млрд рублей. Тем не менее, подчёркивает главный финансист области, региональный бюджет формируется исходя из того, что "недостаточность доходной базы не может служить основанием для неисполнения взятых на себя расходных обязательств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.