Власти Красноярска предупредят всех дачников, чьи участки скоро попадут под застройку

Красноярск, 16 октября 2007, 16:18 — REGNUM  В ближайшие 3-5 лет Красноярск выйдет за пределы нынешней городской черты. Об этом сообщил заместитель главы города Анатолий Григоренко 16 октября на заседании комиссии по городскому хозяйству и экологии. По его словам, имеющейся территории, даже с учетом застройки территорий бывших заводов-банкротов, будет уже не хватать. В результате под снос и застройку пойдут участки садовых обществ районов города. Компании-застройщики уже приступили к подобным работам в садовых обществах Октябрьского района Красноярска.

Владельцы садовых участков, чьи территории попали в план застройки на ближайшие пять лет, должны быть оповещены представителями департамента градостроительства. Такое решение приняли депутаты Горсовета и рекомендовали департаменту отработать все конфликтные вопросы с каждым садовым обществом.

По мнению садоводов, при такой застройке и выкупе земли нарушаются их права и проявляется неуважение к пожилым людям, работающим на садовых участках. Их интересы на заседании представил председатель краевого Союза садоводов Валерий Гладчук. Он сообщил, что люди в принципе не против развития города, однако "против хамского отношения к ним". Дачники требуют, чтобы с ними вели диалог, сообщали, когда именно их конкретное садовое общество будет снесено, чтобы они могли вовремя принять решение и перебраться в другое место. В ответ на это Григоренко заявил, что насильно никого выселять не будут, все пройдет в рамках закона. Отметим, что территории, предоставленные садовым обществам, в генплане города отнесены к категории поселения, а не садоводческой.

Как стало известно на заседании, прогноз по застройке на более чем пять лет специалисты пока дать не в силах. Среди самых ближайших планов в городском строительстве стоят: застройка Взлетки и Северного, района Солонцы-2, продолжение строительства в мкрн. Солнечный и Пашенный, застройка бывшей промышленной территории заводов-банкротов, снос ветхого и аварийного жилья разных районов города, разработка территории поселка Овинный с 2008 года, промзоны Мясокомбината, более 500 га Плодовоягодной станции, и в последнюю очередь - садовых обществ Кузнецовского плато. Именно эти земли названы специалистами выгодными в градостроительном плане.

По словам Григоренко, в будущем нужно придерживаться концепции по расширению городской территории. "Хорошо бы разработать генплан "Красноярск с пригородом" и учесть в нем не только территорию города, но и 30-50 кв. км прилежащей территории. Кроме того, нельзя отдавать без согласования с городом земли Емельяновского и Березовского районов", - сообщил он, отметив, что Красноярск, как любой крупный город, в ближайшее время столкнется с проблемой расширения границ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.