Президент Приднестровья одобрил проект бюджета на 2008 год

Тирасполь, 16 октября 2007, 16:09 — REGNUM  Согласно проекту бюджета Приднестровья на 2008 год, который рассматривался 15 октября на заседании кабинета министров под председательством президента Игоря Смирнова, доходы бюджета составят более 1 миллиарда 805 миллионов рублей ПМР (1 российский рубль = 0,34 рубля ПМР), расходы - более 2 миллиардов 502 миллионов рублей ПМР. Средства, полученные из незапланированных источников доходов республиканского и местных бюджетов, будут направлены на покрытие дефицита. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служба президента.

По словам Игоря Смирнова, "текущий год был сложным для всей страны". Кроме ощутимых последствий экономической блокады, потери от которой составили более 500 миллионов долларов, в 2007 году экономика республики, по данным Смирнова, потеряла 45 миллионов долларов в связи с аномальной засухой. "Но, несмотря ни на что, - подчеркнул президент, - необходимо сделать все возможное, чтобы социальная сфера была профинансирована в полном объеме".

Как отметила в своем докладе министр финансов Ирина Молоканова, с учетом того, что Верховный совет Приднестровья отклонил Прогноз социально-экономического развития республики на 2008 год и ряд налоговых законов, проект бюджета претерпел некоторые изменения. (10 октября 2007 года приднестровский парламент отклонил Прогноз социально-экономического развития Приднестровья на будущий год, представленный Минэкономики ПМР. Парламентарии предложили президенту поручить исполнительным органам власти разработать прогноз с реальными цифрами и предложениями). "Так как был отклонен прогноз, за основу при расчете и планировании доходов и расходов консолидированного бюджета были приняты те параметры, которые нашли свое отражение в Концепции бюджетной и налоговой политики на 2008 год, утвержденной Верховным Советом. Согласно Концепции, внутренний валовой продукт составит 7 миллиардов 800 миллионов рублей ПМР, коэффициент инфляции будет равен 12", - сказала Ирина Молоканова.

Расчётный уровень минимальной заработной платы в доходах и расходах бюджетов всех уровней заложен на уровне 5,3 рубля ПМР. Коэффициент заработной платы, рассчитанный согласно Закону "Об оплате труда работников бюджетной сферы", составит 0,64.

Дотационными продолжают оставаться четыре района Приднестровья - Слободзейский, Григориопольский, Дубоссарский и Каменский. Размеры их доходов не покрывают социально защищённые статьи, и им, как и в предыдущие годы, из республиканского бюджета будут выделяться трансферты. "Для обеспечения социально защищенных статей в полном объеме предполагается Дубоссарсскому району на сбалансированность бюджета выделить трансферты в сумме 10 миллионов 272 тысячи, Слободзейскому району - 12 миллионов 36 тысяч, Григориопольскому району - 10 миллионов 304 тысячи, Каменскому району - 13 миллионов 467 тысяч рублей. 8 миллионов 301 тысяча пойдут на сбалансированность социально защищенных статей, и было принято решение 5 миллионов 76 тысяч выделить на погашение тех кредитов, которые были взяты на газификацию районов", - отметила в своем докладе Ирина Молоканова.

Предельный размер дефицита бюджета ожидается в сумме около 500 миллионов рублей ПМР, что на 208 миллионов меньше уровня 2007 года. Были озвучены и источники погашения этого дефицита. "Предполагается 12,5 миллиона рублей взять в кредит в Приднестровском республиканском банке. Для того чтобы обеспечить социально защищенные статьи, 149,9 миллиона предложено взять в государственный займ у ООО "Тираспольтрансгаз". И 336 миллионов - другие источники погашения дефицита бюджета, не обеспеченные государственными гарантиями", - отметила министр финансов.

В ходе обсуждения проекта бюджета главы госадминистраций обратили внимание президента на то, что до конца года "по объективным причинам" они не успевают рассчитываться с долгами по коммунальным платежам. Были прецеденты, когда в учреждениях здравоохранения и просвещения с 1 января наступающего года отключали воду, электроэнергию, газ за неуплату. Глава государства напомнил, что есть соответствующий указ, запрещающий предпринимать подобные меры в отношении бюджетных учреждений, и поручил прокуратуре и министерству промышленности разобраться с этой проблемой.

Учитывая складывающуюся на сегодняшний день ситуацию с энергоносителями, Игорь Смирнов акцентировал внимание на том, что государству необходимо взять под контроль вопрос экономии теплоносителей. Министерству промышленности поручено организовать соответствующее совещание, на котором будет рассмотрено состояние дел в бюджетной сфере. Речь идет об обеспечении каждого конкретного объекта приборами учета, о прозрачности арендных сделок и о режиме работы этих учреждений. Совещание будет проведено под руководством президента.

Главы госадминистраций также обратили внимание присутствовавших на то, что после утверждения бюджета недопустимо вносить какие-либо изменения в его расходную часть. В условиях существующего дефицита средств рассчитана до копейки каждая статья. И если в расходы вносятся изменения, направленные на их увеличение, то они должны вступать в силу только с указанием источников покрытия или с нового бюджетного года.

Кроме того, в ходе прошедшей приватизации крупных предприятий республики объекты соцкультбыта, не вошедшие в приватизационный пакет, были переданы на баланс местной администрации. Для того чтобы отремонтировать это жилье, государство утвердило определенные суммы из приватизационных средств. Но в городские бюджеты по разным причинам деньги так и не дошли. Президент дал поручение соответствующим министерствам до конца года решить эту проблему, так же как и вопрос выплаты денежных средств трудовым коллективам ряда приватизированных предприятий.

По многим статьям предлагаемого закона руководители министерств и главы госадминистраций вносили конкретные предложения. В большинстве своем они касались социальных статей. "Жизнь нас научила, что ни в коем случае нельзя допустить, чтобы пенсионеры и дети остались необеспеченными. Посмотрите, какой ажиотаж во всем мире в связи с повышением цен. Да, это из-за засухи, но она повлияла лишь на 10%. А 90% проблемы составляет психологическое восприятие происходящего. Люди закупают продукты первой необходимости, а недобросовестные продавцы пользуются этим и повышают цены. Задача государства - не допустить обнищания населения и контролировать уровень цен", - подчеркнул Игорь Смирнов. Президент поручил министру экономики и прокурору еженедельно докладывать об уровне цен на потребительские товары.

В итоге проект бюджета был одобрен президентом Приднестровья и будет направлен на рассмотрение Верховного совета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.