Совбез продлил мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии

Гагра, 16 октября 2007, 15:51 — REGNUM  ИА REGNUM приводит сообщение в связи с принятием Советом Безопасности ООН очередной резолюции о продлении мандата Миссии ООН по наблюдению в Грузии.

15 октября на официальном заседании члены Совета Безопасности ООН единогласно приняли резолюцию 1781 о продлении мандата Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ), в которой вновь выразили обеспокоенность положением дел в зоне грузино-абхазского конфликта. В резолюции отмечаются, в частности, многочисленные случаи нарушения режима прекращения огня и разъединения сил, установленного соответствующими договоренностями. С особой озабоченностью говорится о вооруженных инцидентах последнего времени, включая события 20 сентября с.г. в районе г. Ткварчели, повлекшие за собой человеческие жертвы.

Еще до принятия резолюции СБ ООН МООННГ распространила промежуточный доклад о ходе расследования этого инцидента с участием грузинского спецназа и сотрудников абхазского антитеррористического центра. Предварительные результаты этого расследования однозначно указывают на два принципиальных момента. Во-первых, инцидент произошел на территории, подконтрольной абхазской стороне. Во-вторых, фактически доказано, что грузинские спецназовцы убивали людей выстрелами в упор из автоматического оружия. Таким образом, речь идет о преднамеренном убийстве, совершенном с особой жестокостью. Необходимо, чтобы окончательные итоги продолжающегося расследования выявили организаторов и исполнителей этого вопиющего преступления, которые должны понести заслуженное наказание.

В резолюцию СБ ООН вновь включен призыв к грузинской стороне обеспечить, чтобы ситуация в верхней части Кодорского ущелья соответствовала Московскому соглашению о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 г., что предполагает вывод грузинских вооруженных сил из Кодорского ущелья и их дислокацию за пределами Абхазии. Это обязательство было нарушено Грузией в 2006 году, когда она ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья свои вооруженные формирования, значительная часть которых - свыше 1 тыс. военнослужащих - под видом полицейских сил сохраняется там и поныне. Одновременно СБ ООН призвал Тбилиси и Сухуми безотлагательно завершить согласование документов об отказе от применения насилия, возвращении беженцев и внутренне перемещенных лиц.

В связи с участившимися попытками грузинских властей воспрепятствовать выполнению российскими миротворцами своих обязанностей, вытекающих из их мандата, Совет Безопасности по инициативе российской стороны подчеркнул необходимость свободы передвижения персонала МООННГ и Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ по всей зоне конфликта. В резолюции вновь отмечена важная стабилизирующая роль МООННГ и КСПМ в зоне конфликта. Своим решением СБ ООН продлил мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии на очередные 6 месяцев - до 15 апреля 2008 г.

Считаем принципиально важным закрепленный в резолюции призыв к сторонам в конфликте серьезно отнестись к взаимным озабоченностям в сфере безопасности, воздерживаться от актов насилия, включая политические действия и провокационную риторику. В Москве исходят из того, что только выполнение ранее достигнутых договоренностей позволит разблокировать сложившуюся в грузино-абхазском переговорном процессе ситуацию. Россия, как и другие члены Совета Безопасности, убеждена в том, что альтернативы мирному урегулированию грузино-абхазского конфликта не существует. Именно на это и нацелена принятая главным органом ООН резолюция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям