Мэр Кишинева: В Брюсселе не одобрят появление "железного занавеса" на молдавско-румынской границе

Кишинёв, 16 октября 2007, 15:34 — REGNUM  Инцидент с запретом на въезд в Молдавию официальных румынских делегаций, произошедший 12 октября на молдавско-румынской границе, очень напоминал ситуацию времен Советского Союза, когда на границе существовал железный занавес. Об этом заявил 15 октября на оперативном заседании мэрии Кишинева столичный мэр Дорин Киртоакэ, передает корреспондент ИА REGNUM. По мнению кишиневского градоначальника, данные события являются следствиями тоталитарного мышления, преобладающего в центральных органах власти РМ, и это вызовет недоумение в Брюсселе, Страсбурге и во всех европейских столицах.

По словам Киртоакэ, эта ситуация будет иметь негативные последствия не только для молдавско-румынских отношений, но и для отношений Молдавии с Европейским союзом. "В будущем любой другой приглашенный от Европейского союза, вероятно, еще несколько раз подумает, прежде чем посещать молдавскую столицу", - отметил мэр Кишинева. Он также сообщил, что мэрия Кишинева, в свою очередь, намерена уведомить о произошедших "злоупотреблениях коммунистического руководства" все международные структуры.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 12 октября молдавские пограничники не пропустили через границу три делегации из Румынии, которые были приглашены на отмечаемый 14 октября День города Кишинева. Мэр молдавской столицы Дорин Киртоакэ на брифинге 12 октября отметил, что данные события "могут перерасти в дипломатический скандал между Республикой Молдова и Румынией". Столичный градоначальник также сказал, что президент Румынии Траян Бэсеску отменил свой визит в молдавскую столицу, сославшись на занятость. Ранее сообщалось, что глава румынского государства намерен совершить визит в столицу Молдавии для участия в праздновании Дня города. Киртоакэ не исключил, что между отменой визита президента Бэсеску и инцидентом с румынскими делегациями на границе может существовать связь. Мэр Кишинева предположил, что у президента Румынии появилась информация, что его также не пропустят через молдавско-румынскую границу. По мнению председателя муниципального совета Кишинева Михая Гимпу, данные действия молдавских властей являются серьезным нарушением прав человека, поскольку любой гражданин Европейского союза может пересекать границу Республики Молдова только на основании паспорта.

Бухарест запросил у Кишинева официальные разъяснения в связи с тем, что молдавские пограничники не пропустили через границу три румынские делегации, приглашенные мэрией молдавской столицы на празднование 14 октября Дня города Кишинева. Президент Румынии Траян Бэсеску назвал ситуацию с запретом въезда румынских делегаций в Молдавию "недопустимой", а премьер-министр Кэлин Попеску-Тэричану в свою очередь отметил, что "Кишинев отдаляется от европейских ценностей, к которым якобы стремится". Информацию об инциденте на молдавско-румынской границе запросил в ходе своего визита 13 октября в Кишинев европейский комиссар Франко Фраттини. В ответ министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Андрей Стратан сказал, что молдавские власти начали расследование данного случая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость