На Ставрополье обсудили недостатки светских и церковных изданий

Баку, 16 октября 2007, 15:18 — REGNUM  Церковь не может мириться с тем, что ее образ далеко не всегда адекватно отражен в прессе. Так обозначил позицию церкви руководитель пресс-службы Московской патриархии протоиерей Владимир Вигилянский на первом православном фестивале прессы юга России "Свет веры", начавшемся в Ставрополе. По словам Владимира Вигилянского, чтобы преодолеть эту проблему, надо налаживать диалог со светскими средствами информации, одновременно развивая церковную систему СМИ. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Ставропольской и Владикавказской епархии.

Ответственный редактор газеты "Церковный вестник" Сергей Чапнин отметил, что в церковной прессе "профессионализма зачастую недостаточно, а самоцензуры слишком много". Результатом этого, по мнению докладчика, является то, что в церковных СМИ рисуется только парадная картина, отсутствуют анализ и дискуссия. Председатель общества "Радонеж" Евгений Никифоров обозначил несколько болевых моментов современной общественной жизни. "Современная юриспруденция во многом лицемерна, - в частности, отметил Евгений Никифоров. - Она дает права пороку, но лишает прав тех, кто протестует против порока".

Первый православный фестиваль прессы юга России "Свет веры" организован как площадка дискуссии по актуальным проблемам религиозной журналистики. В форуме принимают участие журналисты светских и церковных изданий, телекомпаний из двенадцати субъектов Российской Федерации и Азербайджана.

Фестиваль стартовал 15 октября в Ставрополе. Сегодня, 16 октября, форум продолжил свою работу в поселке Рыздвяный Ставропольского края. Там открыта выставка печатных СМИ, а также проводятся мастер-классы и круглые столы по темам "Религиозная тематика в прессе", "Моральная ответственность СМИ" и "Продюсирование православных проектов на региональном телевидении".

Сегодня же будут подведены итоги творческого конкурса, посвященного православию. Всего к участию в творческом конкурсе фестиваля "Свет веры" отборочная комиссия допустила 22 телевизионные работы, пять работ в номинации "Радио" и более двадцати работ, представленных печатными СМИ.

Организатором форума выступила Ставропольская и Владикавказская епархия Русской Православной Церкви. Организационную и информационную поддержку фестивалю оказывают Министерство массовых коммуникаций, информационных технологий и связи Ставропольского края, краевая дума, администрация города Ставрополь, основные региональные телекомпании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail