Абхазия: Заявления властей Грузии по резолюции Совбеза ООН напоминают историю с "голым королем"

Гагра, 16 Октября 2007, 15:10 — REGNUM  Резолюция Совета Безопасности ООН по Грузии - свидетельство полного фиаско грузинской дипломатии. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил Официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания.

По его словам, комментарии грузинских властей относительно принятой накануне, 15 октября, резолюции Совбеза ООН могут вызывать лишь "горькую усмешку". "Неужели настолько запущена внутриполитическая ситуация в Грузии, что правительство блефует, обманывает население, пытаясь отвлечь его внимание от очевидного провала. Возможно, они и не подозревают, но своими действиями напоминают историю с "Голым королем"", - заявил Бжания. Он заметил, что любой способный читать человек увидит в данной резолюции совершенно четкое требование Совбеза ООН к Грузии обеспечить ситуацию в верхней части Кодорского ущелья в соответствии с Московским соглашением 1994 года. "А это означает только одно - Грузия обязана вывести свои подразделения из этого региона вместе со своей марионеточной администрацией", - подчеркнул Бжания, отметив, что "призыв Совбеза к абхазской стороне "проявлять сдержанность в связи с обязательствами Грузии в отношении Кодорского ущелья" еще раз подтверждает обоснованность претензий Абхазии к Грузии, нарушившей базовые соглашения. Бжания констатирует, что, разделяя позицию Абхазской стороны, Совбез также выразил серьезную обеспокоенность многочисленными нарушениями режима прекращения огня и разделением сил. В промежуточном докладе Генсека ООН совершенно определённо указано, что инцидент в Ткуарчальском районе, связанный с убийством абхазских военнослужащих, спровоцирован и совершен грузинской стороной на абхазской территории.

Что касается вопроса о беженцах, по словам Бжания, то своей резолюцией Совбез лишь подтверждает "основополагающее значение права беженцев и внутренне перемещенных лиц на возвращение в Абхазию, к своим домам и имуществу, только и всего". Он заметил, что все предыдущие резолюции также оговаривали это право, и Абхазия всегда подтверждала свою готовность говорить на эту тему. Более того, отметил он, власти Абхазии готовы обсуждать данную проблематику на основе специальной программы, разработанной УВКБ ООН года два назад, однако именно Грузия не желает это осуществить. "До сих пор Грузия противится официальной регистрации добровольно и в одностороннем порядке возвращенных беженцев в Гальский район", - сказал он. По мнению Официального представителя президента в СМИ, подобное упорное сопротивление верификации вернувшихся граждан дает абхазской стороне все основания утверждать, что беженцы для Грузии - лишь предмет политических игр и обычного торга. "Зарегистрировав их, международное сообщество узнает, сколько на самом деле осталось беженцев в Грузии. И тогда Тбилиси не получит огромные донорские средства на их поддержку, которые все это время благополучно расхищает правительство Грузии", - считает Бжания. К тому же, отметил он, у абхазской стороны по этой проблеме есть свои, вполне обоснованные позиции: во-первых, войска Грузии разрушили почти всю инфраструктуру хозяйственного комплекса Абхазии, сожжены и уничтожены тысячи домовладений абхазцев, русских, армян, греков и других общин республики, в этой связи об имуществе грузин можно будет говорить только после решения вопроса о возмещении нанесенного гражданскому населению Абхазии ущерба. "А сейчас обездоленным грузинской армией гражданам государство предоставило жилье.. И никто не в состоянии лишить этих людей данного имущества - ни резолюции, ни популистские заявления Саакашвили и его компании, ни фантики-удостоверения, которые раздают в Тбилиси жестоко обманутым беженцам", - заключил Кристиан Бжания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным