Адвокат мэра Тольятти считает, что следствие допустило нарушения прав Уткина

Самара, 16 октября 2007, 14:50 — REGNUM  Сегодня, 16 октября, в Самаре состоялась пресс-конференция адвоката отстраненного мэра городского округа Тольятти Николая Уткина Ирины Хруновой, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Хрунова рассказала о завершении предварительного расследования уголовного дела в отношении Уткина. "Мы лишены сейчас возможности рассказать вам о том, на чем строятся доказательства по делу Уткина", - заявила Хрунова, сославшись на то, что все фигуранты дела, кроме подсудимого, давали подписку о неразглашении. Однако добавила, что не увидела в уголовном деле доказательств вины Уткина: "Дело против Уткина строится в основном на показаниях всего одного потерпевшего, при этом нельзя исключать человеческий фактор - этого недостаточно для обвинения".

В пресс-конференции также принял участие врач-кардиолог тольяттинской городской больницы имени Баныкина Иван Егоров. Он прокомментировал состояние здоровья Николая Уткина и зачитал список выявленных у него заболеваний, среди которых преобладают болезни сердца. Как отметила Хрунова, то, что Уткин был переведен из СИЗО в санаторий, свидетельствует о том, что и следствие понимает, насколько серьезны у мэра Тольятти проблемы со здоровьем. Тем не менее, сейчас Уткин возвращен в следственный изолятор, где состояние его здоровья продолжает ухудшаться.

Особо Хрунова отметила, что за время следствия были допущены существенные нарушения прав Уткина со стороны следователя. Так во время пребывания Уткина в кардиоцентре к нему не был допущен его адвокат, хотя обвиняемый имеет право встречаться с адвокатом в любое время в любом месте. Ирина Хрунова рассказала, что в настоящее время жалоба адвокатов Уткина на нарушение ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод о праве на свободу и личную неприкосновенность находится в Европейском суде по правам человека.

На пресс-конференции было зачитано обращение самого Николая Уткина к СМИ. "Уголовное преследование в отношении меня имеет политические мотивы. Я же не признавал и не признаю своей вины", - говорится в обращении.

На днях материалы по делу Уткина будут переданы в Самарский областной суд.

Напомним, 1 мая 2007 года мэр Тольятти Николай Уткин, начальник управления земельных ресурсов городской администрации Наталья Немых и ее гражданский муж Александр Сидоров были задержаны по подозрению в получении взятки в 150 миллионов рублей от директора одной из строительных фирм Игоря Бузюкова. После ареста Николай Уткин был помещен в следственный изолятор. Уткину, грозит от семи до двенадцати лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail