Новая китайская мечта: в два раза превысить рост ВВП России

Весь мир, 16 октября 2007, 14:43 — REGNUM  В Пекине проходит 17-й съезд Коммунистической партии Китая. Лидер китайских коммунистов Ху Цзиньтао в своем основополагающем докладе главной целью партии назвал увеличение ВВП на душу населения в четыре раза по сравнению с 2000 годом.

Напомним, в своем послании 2003 года Владимир Путин поставил задачу удвоения ВВП России к 2010 году. При этом речь шла о ВВП в целом, а не в расчете на душу населения. До достижения "китайской мечты" осталось не так уж много: по данным официальной статистики, уже к концу этого года на каждого китайца придется по $2000 валового внутреннего продукта. Коммунисты настроены решительно и намерены построить "среднезажиточное общество".

Сегодня 17-й съезд КПК продолжит работу. Среди прочего в повестке дня - внесение поправок в Устав Компартии. В документе будут обозначены тезисы "народной демократии" и "гармоничного общества". Подобные съезды проходят в Китае раз в пятилетку. 64-летний лидер партии Ху Цзиньтао в 2012 году сложит с себя полномочия. На нынешнем съезде неофициально будут обозначены возможные преемники товарища Ху, сообщает КП.

Накануне лидер КПРФ Геннадий Зюганов пожелал успеха делегатам съезда. "Опыт, накопленный КПК, вселяет уверенность в том, что вы и впредь будете идти по избранному пути, добиваясь новых успехов", - отметил он в своем послании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.