Власти Сахалина обещают, что цена на хлеб в регионе не изменится до конца года

Южно-Сахалинск, 16 октября 2007, 14:37 — REGNUM  Одна из основных причин подорожания продовольственных товаров в Сахалинской области - повышение цен производителями и рост тарифов на перевозки. Транспортные расходы в структуре цены составляют 20-30%, а это значительная сумма. Кроме того, на Сахалине слабо развито местное производство продуктов питания. На 100% предприятия области обеспечивают население хлебом, овощами, минеральной водой и безалкогольными напитками. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации аппарата администрации Сахалинской области, об этом 16 октября сообщила председатель областного комитета по промышленности и торговле Татьяна Кончева.

По словам Кончевой, ситуация с резким скачком цен на продукты питания актуальна не только для островного региона, но и для всей России. 60 процентов продуктов питания на Сахалин завозится с материка и только 40 процентов поставляют местные производители. "Поэтому регион очень зависит от тех процессов, которые сегодня происходят на российском рынке", - отметила глава комитета.

Татьяна Кончева добавила, что сложная ситуация на рынке подсолнечного масла. Его подорожание в основном обусловлено неурожайностью семян подсолнуха. Если стоимость подсолнечных семян в 2006 г. составляла 4,5 рубля за килограмм, то в этом году - 12 рублей. Алтайские производители в августе предлагали 1 литр подсолнечного масла за 35 рублей, а в конце прошлой недели - уже за 60. Татьяна Кончева обратилась к жителям Сахалинской области, и попросила не создавать ажиотаж. "На сегодняшний день мы можем обеспечить население всеми необходимыми продуктами в достаточном количестве", - сказала она.

Потребители могут обращаться в комитет по промышленности и торговле, а также в Роспотребнадзор и антимонопольную службу, если заметят факты необоснованного повышения цен в какой-то конкретной торговой точке. Создана рабочая группа по изучению ситуации. Специалисты комитета регулярно встречаются с руководителями оптовых предприятий на территории области и местными производителями. На основные продукты питания - в этот перечень входят мука, сахар, крупы, масло растительное и животное, мясо, полукопченая и вареная колбасы - специалисты комитета рекомендует оптовикам делать наценку не выше 20%.

Как отметила глава комитета по промышленности и торговле, руководители большинства предприятий понимают ситуацию и не собираются на ней наживаться. "Что касается товаров местных товаропроизводителей, в частности, молока и хлеба, то с их производителями в плане ценовой политики комитет работает очень плотно с 2004 года, - говорит Кончева. - Тогда было определено, что на эти социально значимые продукты резкого повышения цен не будет, и в течение 2,5 лет они практически не дорожали. Но нынешним летом повысилась цена на муку более чем на 30%, и хлебная продукция подорожала на 2 рубля". Сейчас эта цена держится и останется на этом уровне до конца года, заверила Татьяна Кончева Она также отметила, что сейчас активно обсуждается вопрос от открытии сети фирменных магазинов сахалинских товаропроизводителей,в которых будет минимальная торговая наценка.

Продовольственные товары местного производства с минимальной наценкой можно будет купить на ярмарках в трех точках областного центра - на рынке по ул. Сахалинской, в 12-м микрорайоне, у магазина "Теремок" и в Луговом. Торговля там будет организована в ближайшие выходные дни.

Кроме того, Кончева обратила внимание на то, что в нашей стране до сих пор нет закона "О внутренней торговле в РФ". "Подобные нормативные акты есть в каждой стране. Закон должен определять перечень социально значимых товаров, утвержденный на правительственном уровне и оговаривать полномочия субъектов Федерации по контролю за качеством и безопасностью продукции. Так же данный закон должен оговаривать полномочия субъекта по установлению предельного уровня торговой надбавки на этот перечень продуктов и другие. На прошлой неделе руководитель комитета по промышленности и торговле обсуждала вопрос о необходимости разработки подобного законопроекта с островными парламентариями. Депутаты согласились с высказанным мнением и в данный момент начата работа в данном направлении", - добавила Татьяна Кончева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.