В Кировской области расширят производство хлеба "социальных" сортов

Киров, 16 октября 2007, 14:24 — REGNUM  В Кировской области планируется расширить производство "социальных" сортов хлеба. Об этом ИА REGNUM сообщил заместитель главы областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Владимир Огородов.

По его словам, в связи с ростом цен на хлебобулочную продукцию департамент рекомендовал главам муниципальных образований для обеспечения граждан с низкими доходами хлебной продукцией восстановить производство дешевых сортов хлеба из ржаной муки.

На сегодня регион обладает значительным потенциалом по производству такой продукции муки, однако в связи с падением в последние годы спроса на дешевый ржаной хлеб ржаное мукомольное производство на сельхозпредприятиях было свернуто. Теперь его планируется восстановить.

В свою очередь рост цен на молочную продукцию департамент предлагает компенсировать для малообеспеченных слоев населения за счет торговли разливным молоком. От этой практики так же из-за падения спроса на данную продукцию в последние годы торговые предприятия отказались. В настоящее время планируется в короткие сроки вновь организовать в крупных населенных пунктах области торговлю молоком в розлив. Цена такого молока будет существенно ниже пакетированной продукции.

Вопрос уже прошел согласование в областным управлением Роспотребнадзора.

В связи с ростом цен на подсолнечное масло, по словам Огородова, меры должно принять федеральное правительство, так как в области его не производят, а только перерабатывают и разливают в тару.

Говоря о причинах роста цен, замглавы департамента сообщил, что, департаментом сельского хозяйства совместно с управлением торговли и потребительских услуг были проведены проверки торговых организаций, в ходе которых установлено, что торговая наценка везде остается на стабильном уровне - 10-15%.

В то же время, по мнению Огородова, производители сырья свои цены поднимают в связи с объективными причинами. В частности из-за резкого сезонного рост цен на ГСМ и энергоносители, повлиявший на себестоимость как производства, так и транспортировки сельхозпродукции. Кроме того, не смотря на то, что молока в области производится вдвое больше, чем потребляется, это не сдерживает рост цен, так как значительно повысили закупочные цены перерабатывающие предприятия других регионов. Если в Кирове молоко у сельхозпроизводителей закупают по 12 рублей за литр, то Подмосковье - уже за 16 рублей, а в соседней Нижегородской области - по 14 рублей за литр, куда, соответственно и вывозится значительная часть сырья.

В свою очередь мясная продукция в области производится на уровне 65% от объема внутреннего потребления, 35% завозится из других регионов. Такая зависимость от внешних поставок не дает возможности существенно повлиять на динамику цен в мясной отрасли. Взять ситуацию под контроль на уровне региона возможно будет только за счет расширения собственного мясного производства. Учитывая длительный цикл воспроизводства в животноводстве, какие-либо радикальные меры принесут результат не раньше, чем через 3 года, подчеркнул Огородов.

По прогнозам департамента, ситуация на продовольственном рынке страны и области стабилизируется к концу года, когда будет исчерпан вызванный перечисленными факторами потенциал роста цен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги