Путин и Ахмадинежад против вмешательства в дела Каспия

Баку, 16 октября 2007, 14:18 — REGNUM  Президенты России и Ирана высказались резко против вмешательства в дела каспийского региона, выступая на саммите лидеров прикаспийских стран государств, начавшемся сегодня в Тегеране.

Президент России Владимир Путин предупредил, что проекты трубопроводов в Каспийском море могут быть осуществлены, только если все пять государств, чьи границы выходят к Каспийскому морю, поддержат их, сообщает AP. Как отмечает агентство, Путин не назвал конкретных стран, но его заявление лишний раз подчеркнуло неприятие Москвой поддерживаемых США попыток построить трубопроводы, идущие на запад в обход России. "Проекты, которые могут нанести серьезный ущерб окружающей среде в регионе, не могут осуществляться без предварительного обсуждения всеми пятью прикаспийскими государствами", - заявил российский лидер.

При этом, Владимир Путин подчеркнул необходимость всем пяти прикаспийским странам запретить использование их территорий военными базами других государств против любой страны в регионе, что стало открытым ответом на продолжительные слухи о планах США использовать Азербайджан как площадку для развертывания боевых действиях против Ирана.

Российского президента поддержал и Иранский руководитель. "Все прикаспийские государства согласны по основному вопросу, что все проблемы относительно этого моря должны решаться только береговыми государствами. Каспийское море является внутренним и поэтому оно принадлежит только прикаспийским государствам, поэтому только они имеют право располагать в нем свои корабли или вооруженные силы", - заявил Махмуд Ахмадинежад.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, саммит лидеров стран, граничащих с Каспийским морем, начался сегодня, 16 октября, в Тегеране. Ожидается, что на встрече лидеры этих стран достигнут договоренностей о статусе Каспия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.