Воронежские власти готовы помочь бюджетникам в приобретении жилья

Воронеж, 16 октября 2007, 14:12 — REGNUM  Меры по обеспечению жильем жителей Воронежа и области разрабатываются в администрации Воронежской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре обладминистрации.

С 2000 по 2006 годы в Воронежской области введено свыше 4,2 млн кв. метров жилья.. В 2006 году отмечен максимальный объем ввода жилья - более 854 тыс. кв. метров, или 108,9% к уровню 2005 года. В 2007 году строители планируют выйти на 950 тыс. кв. метров. При этом жилищная проблема в Воронежской области, как, впрочем, по всей России, по-прежнему не потеряла своей остроты. Так, на 1 января в очереди на получение жилья состоят 47,8 тыс. семей, в том числе 33 тысячи - в Воронеже. Среди них 2544 тысячи семей участников войны, инвалидов и приравненных к ним, 1857 многодетных семей, 1199 молодых семей, 3134 семьи, относящиеся к другим льготным категориям.

Если льготники еще могут рассчитывать на поддержку государства в решении жилищного вопроса, то многим другим категориям населения, к примеру, работникам бюджетной сферы, планировать покупку жилья достаточно сложно. Между тем, по данным статистики, до 93% жилья сегодня возводится на внебюджетные средства, то есть на средства граждан и частных фирм. По мнению губернатора Владимира Кулакова, государство просто обязано помочь учителю, врачу, библиотекарю в решении их жилищных проблем. По распоряжению главы области в регионе разрабатываются действенные механизмы поддержки бюджетников в обеспечении их жильем.

Как рассказал заместитель руководителя главного управления экономического развития области Игорь Кумицкий, одно из направлений - реализация системы ипотечного жилищного кредитования. Приобретающие жилье по ипотеке работники бюджетных учреждений всех уровней могут получить финансовую поддержку, если они нуждаются в улучшении жилищных условий. Помощь предоставляется по заявительному принципу, причем решение об ее оказании принимает межведомственная комиссия. При этом производится возмещение затрат заемщика на первоначальный взнос за приобретаемое жилье или по основным платежам за взятый кредит. Примечательно, что работники бюджетной сферы, члены молодых семей, могут получить поддержку в размере от 20 до 30% расчетной стоимости жилья. На 20% могут рассчитывать семьи, пока не имеющие детей, воспитывающим одного - двух детей компенсируют 30%. Работники бюджетной сферы, имеющие трех и более детей, могут получить финансовую помощь в размере 40% расчетной стоимости жилья. Кроме того, меры государственной поддержки предусмотрены в рамках федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года" и соответствующей областной целевой программы. Жилищные субсидии по этим программам в первую очередь предоставляются врачам, учителям и другим бюджетникам, работающим на селе.

На смягчение остроты проблемы нацелены еще два механизма обеспечения жильем жителей области, разработка которых практически завершается специалистами областной администрации. По словам Игоря Кумицкого, недавно принятый облдумой Закон "О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Воронежской области по договорам социального найма" позволяет создать областной жилищный фонд. Квартиры из этого фонда будут предоставляться как льготникам, так и работникам бюджетной сферы. Уже сегодня в заделе фонда около девяти тысяч кв. метров жилья, или порядка 180 квартир. Заканчивается также разработка механизма, открывающего возможность предоставлять по договорам найма служебное жилье. Сейчас формируется необходимая нормативно-правовая база для его реализации. Главному управлению экономического развития региона рекомендовано ускорить разработку и принятие нормативных правовых актов Воронежской области, регулирующих вопросы строительства жилья для работников бюджетной сферы и льготных категорий граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.