Несмотря на то, что Алтайский край является самодостаточным сельхозпроизводящим регионом, в торговых сетях местная продукция занимает только порядка 53%. В большинстве своем товары и продукты питания везут из различных точек страны и зарубежных стран. Причем эта привозная продукция нередко по цене оказывается даже ниже, чем стоящая рядом на магазинных полках алтайская. Именно на это несоответствие как одну из причин резкого скачка цен на продовольственные товары обратил внимание сегодня, 16 октября, глава крайадминистрации Александр Карлин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Поводом для совещания представителей администрации, федеральных и краевых органов исполнительной власти стала почти двухмесячная тенденция повышения розничных цен на товары первой необходимости. Алтайские чиновники объясняют такое положение дел целым рядом факторов, в том числе и спекулятивными проявлениями. В этой связи Александр Карлин особо призвал руководителей местных управлений федеральных органов исполнительной власти в полной мере реализовывать свои контрольные полномочия, чтобы "сдержать рост цен в той части, которые обусловлены злоупотреблением участников рынка, неумеренными спекулятивными аппетитами".

По словам начальника краевого Управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Вадима Кузнецова, за август, сентябрь и половину октября хлеб и пшеничная мука практически не подорожали. Но зато за два минувших месяца на 15% подросла цена на сливочное масло, 15-32% - подсолнечное. Маргарин стал дороже на 18%, сметана - 7%, куриное яйцо - 15%. Несколько раз меняли ценники на сыры, гордость Алтайского края. По официальным данным они стали дороже на 44%, почти в два раза.

Эта неутешительная тенденция наблюдается по региону и в октябре. За 15 дней сливочное масло выросло в цене на 2%, а подсолнечное - 12,6%. В свою очередь маргарин подорожал на 1,8%, в среднем сыры различных сортов - 14%. "Это статистика, которая дает убаюкивающие результаты. Люди называют цифры иного порядка. По словам покупателей и продавцов, нет ни одной группы товаров, по которой не произошел бы заметный рост цен", - высказался Александр Карлин, который 15 октября лично проехался по ряду торговых предприятий Барнаула.

Неутешительные прогнозы озвучил и начальник краевого Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Николай Кустов. "Если на ближайшую перспективу нет оснований для роста цен на хлебобулочные изделия, то в области производства животноводческой продукции - особенно молока - есть проблемы. На сегодняшний день нам удалось удержать цены на молоко самими низкими в Сибири, за исключением сыра, который в последние время одинаково стоит по всем регионам. С апреля прошлого года потребительская стоимость молока 2,5-процентной жирности не менялась", - отметил он.

В то же время за это время существенно выросли производственные издержки, которые предприятиям не удавалось покрыть за счет повышения цен на готовую продукцию. "Средняя цена без НДС на молоко по краю сейчас составляет 10,15 руб. На чаше весов эта цена играет в сторону необходимости разумного повышения цен на молоко, о чем сегодня заявляют наши производители. Эта цена не коррелируется с сезонным повышением цен. В этом году в октябре есть отступления от многолетних тенденций: прирост заготовительных цен будет не 10%, а до 25%", - посетовал Николай Кустов.

Он отметил, что управление ставит перед производителями задачу максимального удержания цен на прежнем уровне, предлагая им больше реализовывать продукции и за более быстрого товарооборота покрывать издержки. "С учетом последних решений на уровне правительства и изменения позиций по ввозу молочной продукции возможен вариант минимального повышения и удержания этой цены на протяжении всей зимы", - подчеркнул начальник краевого Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности.

Что касается растительных масел, то в крае из нового урожая пока еще ничего на продажу нет. "Крупные торговые сети приходят со своими клиентами и везут свою продукцию по соответствующей цене. Цена на масло пришла с Европы, и никуда от нее не денешься. И все масло будет по такой цене, там договоренности есть. Сейчас цена на подсолнечник выросла: в пятницу была 11 руб., сегодня - уже 14 рублей. То, что правительство собирается снизить таможенные пошлины на другие масла (экзотические), на цены не повлияет, если сети будут вести нам такой товар с повышенной стоимостью", - поделился своим мнением Николай Кустов.

При этом он заметил, что в связи с дороговизной цен на зерно может подорожать мясо свинины и птицы. "За счет привлечения на переработку большого количества импортного мясного сырья все наши соседи имеют более дешевую продукцию, способную демпинговать на Алтайском крае. А наши предприятия больше ориентированы на свое сырье. Это очень сложный момент. Там с одной тонны сразу 12% рентабельности подскакивает", - считает начальник управления.

В целом, выход из всей этой ситуации представителям власти Алтайского края видится в том, чтобы предоставить на уровне муниципалитетов предприятиям-производителям самим реализовывать свою продукцию на рынках. Также полки магазинов должны заполонить не импортные бренды, а местные. Но и здесь несколько "но". Попасть в региональную крупную торговую сеть алтайскому производителю не так-то просто. И хотя официальной платы за вхождение в сеть нет, никто не отрицает этого факта.