В Бурятии введен госконтроль за ценами на продукты

Улан-Удэ, 16 октября 2007, 14:05 — REGNUM  Президент - председатель правительства Бурятии Вячеслав Наговицын дал ряд поручений, направленных на сдерживание роста цен на продовольственном рынке республики. Об этом 16 октября ИА REGNUM сообщили в отделе информации правительства Бурятии.

Так, по поручению главы региона правительство Бурятии утвердило перечень продукции, в отношении которой осуществляется государственный контроль цен на территории республики. В него вошли: говядина (кроме бескостного мяса); рыба замороженная не разделанная (кроме деликатесных); масло сливочное и масло подсолнечное; маргарин; сметана жирностью 15% и творог нежирный; молоко цельное пастеризованное, стерилизованное 2,5-3,2% жирности; яйцо куриное 1-й и 2-й категории; сахар-песок; мука пшеничная 1-го сорта; хлеб из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта; крупы; макаронные изделия собственного производства; картофель; капуста; лук репчатый; морковь; сыры твердые отечественного производства и колбасные изделия вареные 2-го сорта.

Президент Бурятии также поручил правительству республики заключить соглашения с организациями производителями сельскохозяйственной продукции, перерабатывающими и торговыми организациями по всей цепи товаропродвижения для сдерживания роста цен на продовольственные товары по установленному перечню. В этих соглашениях будут предусмотрены предельные торговые надбавки для сельхозтоваропроизводителей и предприятий торговли.

Республиканской службе по потребительскому рынку и лицензированию отдельных видов деятельности совместно с Управлением Федеральной антимонопольной службы РФ по Республике Бурятия поручено осуществлять проверки по выявлению фактов необоснованного повышения цен и направлять материалы в прокуратуру Бурятии; Республиканской службе по тарифам - проводить ежедневный мониторинг цен на социально-значимые продукты питания.

Министерству финансов Бурятии совместно с Минсельхозпродом поручено обеспечить создание стабилизационного фонда зерна, бюджетного субсидирования части затрат промышленным перерабатывающим предприятиям на энергоресурсы и транспортные перевозки в сумме 10 млн рублей; Министерству экономики и Министерству социальной защиты республики - организовать совместно с торговыми организациями продажу товаров по сниженным ценам для социально уязвимых групп населения.

Администрации города Улан-Удэ Вячеслав Наговицын поручил создать условия для проведения ярмарок выходного дня в специально установленных для этого местах (всего - 11); а Министерству сельского хозяйства и продовольствия Бурятии совместно с Буркоопсоюзом, главами муниципальных районов республики - обеспечить бесперебойную поставку продовольственных товаров, произведенных местными товаропроизводителями, для этих ярмарок и торговых площадок. Кроме того, главы муниципальных районов и городских округов должны организовать на своих территориях еженедельные расширенные распродажи продуктов питания, производимых местными товаропроизводителями. Соответствующие поручения по сдерживанию роста цен на продовольствие даны также другим республиканским министерствам и ведомствам.

Для поощрения и стимулирования местных производителей продуктов питания и организаций торговли, заключивших и обеспечивших выполнение условий вышеназванного Соглашения, а также торговых организаций, осуществляющих продажу товаров по сниженным ценам для социально уязвимых групп населения, по поручению Вячеслава Наговицына будет разработано положение о специальной премии президента Республики Бурятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.