В Красноярске презентована новая книга Анатолия Чмыхало "В царстве свободы"

3

Красноярск, 16 октября 2007, 13:39 — REGNUM  В Литературном музее Красноярска 16 октября прошла презентация новой книги Анатолия Чмыхало "В царстве свободы". Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, на презентации книги присутствовали заместители губернатора Владимир Шишмарёв и Ольга Карлова, вице-мэр Василий Куимов, издатель книги, генеральный директор ПИК "Офсет" Александр Кузнецов, депутаты Законодательного собрания, красноярские писатели, историки, деятели культуры, литературоведы, библиотекари.

Презентация открылась небольшим фильмом о жизни и творчестве знаменитого красноярца, актёрской и режиссерской работе, участии в Великой Отечественной войне, писательской судьбе. Как отметил Владимир Шишмарёв, "произведения Анатолия Чмыхало воспитывают в читателях настоящих красноярцев. Сам Красноярск является одним из героев его произведений". По словам Василия Куимова, "к сожалению, в Красноярске редко стали выходить в свет книги красноярских писателей, поэтому новое произведение Анатолия Чмыхало я жду с надеждой".

Все собравшиеся поздравили писателя с изданием его новой книги, а дети из литературной студии прочитали его стихи. "Красноярск - это моя судьба, - начал свою речь Анатолий Чмыхало, - я не знаю, кем бы я был, если бы не встретился с Красноярском, и об этом я говорю в своей дилогии "В царстве свободы". По природе своей я сибиряк. Я человек совсем другого века, я из тех самых мамонтов, которые уже уходят с земли. Писатель начинается с беды, с неустроенности, с горя, которое он пережил, и не хотел бы, чтобы его читатели пережили нечто подобное. Он как завещание оставляет после себя те книги, которые он написал. Это великое моё счастье, что я дожил до своей последней книги. Я боялся, что не напишу её, потому что последние несколько лет меня преследовали болезни и трагедии, главная из которых - смерть моей жены Валентины, без которой я не написал бы ни одну из моих книг". Анатолий Чмыхало рассказал о своём новом произведении и подарил всем собравшимся книгу с автографом.

Отметим, что в книгу "В царстве свободы" включены художественно-биографические романы "Ночь без сна" и "Плач о России", работа над которыми продолжалась целое десятилетие. Дилогия "в стихах и прозе" является своеобразным итогом творческой биографии писателя, в которой он повествует о событиях собственной жизни, друзьях, близких и коллегах, о людях, которые оставили свой след в судьбе страны и её культуре. В книгу также включены фотографии из личного архива автора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.