Госдума приняла "олимпийский" закон, регламентирующий проведение Олимпиады-2014

Москва, 16 октября 2007, 13:24 — REGNUM  Государственная дума РФ в первом чтении приняла поправки в отдельные законодательные акты РФ в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи 16 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Законопроектом предусматривается внесение изменений в законы "О физической культуре и спорте в РФ", "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", "О правовом положении иностранных граждан в РФ", "О рекламе", "О защите конкуренции", "О таможенном тарифе".

Кроме того, законопроектом предусматривается внесение изменений в Земельный и Гражданский кодексы, направленные на определение условий и порядка изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд, необходимых для строительства олимпийских объектов.

Законопроект также содержит положения, касающиеся полномочий олимпийского оргкомитета. Устанавливается, что оргкомитет вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых он создан. Оргкомитет ликвидируется не позднее чем через три года с момента проведения церемонии закрытия Паралимпийских игр.

Также законопроект устанавливает требования к рекламе в период олимпиады. В период проведения Олимпийских и Паралимпийских игр размещение и распространение рекламы в зданиях, строениях, сооружениях, являющихся олимпийскими объектами, в районах проведения спортивных соревнований и на расстоянии ближе чем 1000 м от таких объектов и районов допускается только при заключении договора с Международным олимпийским комитетом.

Помимо этого, документом устанавливаются правила въезда для иностранных граждан. Правительство РФ вправе установить ускоренный и упрощенный порядок выдачи разрешений на работу иностранным гражданам, заключившим трудовые или гражданско-правовые договоры с оргкомитетом. Законопроектом устанавливается, что не признаются налогоплательщиками организации, являющиеся иностранными организаторами Олимпийских игр в отношении операций, совершаемых в рамках подготовки и проведения игр, а также в отношении полученных доходов.

Законопроектом освобождаются от ряда налогов созданные законом организации, осуществляющие в том числе управленческие функции по строительству, реконструкции и эксплуатации объектов Игр и развитию города Сочи как горноклиматического курорта.

Согласно законопроекту, президент РФ может вводить на период проведения игр особый режим безопасности. Он включает в себя установление контролируемых и запретных зон в пределах соответствующей территории, ограничения на въезд, временное пребывание и проживание граждан. Могут быть установлены временные ограничения на движение транспорта, полеты, проведение публичных мероприятий, не связанных с проведением Олимпийских игр, усиление охраны общественного порядка.

Законодатели в первом чтении одобрили новую редакцию законопроекта, которая была внесена 10 октября депутатами Госдумы Борисом Грызловым, Вячеславом Володиным, Евгением Федоровым, Юрием Васильевым, Владиславом Третьяком, Виктором Плескачевским, Глебом Хором, членом Совета Федерации Леонидом Тягачевым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.