Два архангельских предприятия, занимающихся аквакультурой, получат господдержку

Архангельск, 16 октября 2007, 13:19 — REGNUM  Предприятия Архангельской области - ООО "Аквасфера Беломор" и некоммерческая организация "Стандарт-морепродукт" - в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса Архангельской области" будут получать государственную поддержку из средств федерального и областного бюджетов на компенсацию затрат по обслуживанию кредитов. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном комитете рыбного хозяйства.

Как пояснил председатель комитета Андрей Широких, по закону предусмотрена компенсация двух третей процентной ставки по кредиту из федерального бюджета и одна треть - из областного. Такая субсидия будет выделяться предприятиям ежегодно. "Предприятия пока только оформляют кредиты, примерно по 5 млн рублей, под процентную ставку 14% годовых, что составит примерно около 300 тысяч рублей субсидии. В данном случае важна сама поддержка, а не ее размер, это просто компенсация банковской ставки",- рассказал председатель комитета. Сотрудничество будет вестись в основном через "Россельхозбанк".

Первое предприятие займется созданием комплекса рыбоводных хозяйств по выращиванию и переработке форелевых рыб на территории области. Второе - организацией форелевого хозяйства, строительством и освоением мощностей по выращиванию форели в морских условиях в Унской губе Двинского залива в Приморском районе и организацией форелевого хозяйства на озере Кельдь в Пинежском районе.

Также он сообщил о том, что в октябре в хозяйствах области начался забой рыбы. "Вода охлаждается, а рыба зимой не растет. В течение двух недель будет понятно, сколько рыбы выросло в Архангельской области. Мы прогнозируем увеличение количества рыбы на 20-25%", - рассказал Андрей Широких. Пока в проекте участвует только два предприятия, так как для Архангельской области это новый вид бизнеса и не очень много исследованных водоемов, а доступ к большим водоемам ограничен. Сейчас предприятия ищут водоемы, к которым можно построить дорогу.

В рамках нацпроекта за счет средств областного бюджета в текущем году производятся научные исследования на наиболее подходящих водных объектах области. Будет оценена потенциальная экологическая "емкость" водоемов и потенциально возможные объемы выращивания лососевых рыб и беспозвоночных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.