Глава Карелии намерен взыскать с горсовета Петрозаводска 50 млн. рублей

Петрозаводск, 16 октября 2007, 12:43 — REGNUM  Глава Карелии Сергей Катанандов направил исковое заявление в городской суд Петрозаводска о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с недавним обращением представительного органа местного самоуправления республиканской столицы к президенту страны Владимиру Путину, в котором депутаты горсовета призвали руководителя государства отозвать действующего губернатора, как утратившего доверие.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в губернаторской администрации, истец счел депутатское обращение оскорбительным и содержащим бездоказательные обвинения. Сергей Катанандов потребовал признать эти высказывания не соответствующими действительности и обязать Петросовет отозвать свое обращение. Кроме того, губернатор намерен взыскать с городского парламента 50 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда, которые глава Карелии собирается направить на развитие в республиканской столице сети детских дошкольных учреждений.

Комментируя губернаторский шаг, председатель Петрозаводского горсовета Василий Попов заявил, что депутатский корпус карельской столицы готов отстаивать свою позицию в суде. Вместе с тем, Попов выразил удивление тем фактом, что глава республики предъявил свои претензии к Петросовету спустя месяц после принятия решения об обращении к президенту.

"Никак не отреагировать на наше обращение глава Карелии не мог. Но мне кажется, губернатору очень бы не хотелось, чтобы его исковое заявление было рассмотрено до выборов в Государственную Думу, ведь пока никто не может сказать, каким будет решение суда", - заметил председатель Петросовета.

Напомним, в своем обращении к президенту РФ депутаты городского совета карельской столицы обвинили губернатора в том, что с момента своего прихода к власти в 1998 году он выстроил в республике систему для обогащения приближенных к нему бизнесменов, что препятствует развитию региональной экономики, вымывает средства из бюджета и не создает класс эффективных собственников. По мнению авторов обращения, общая социальная напряженность в Карелии может привести к серьезным последствиям, и прошлогодние события в Кондопоге - это только один пример подобных последствий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.