Госдума призывает турецких законодателей оценить негативные последствия контртеррористической операции на севере Ирака

Анкара, 16 октября 2007, 11:55 — REGNUM  Заявление "О ситуации вокруг Республики Ирак" приняла 16 октября в ходе пленарного заседания Государственная дума РФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как напомнил представляющий заявление заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Зелимхан Муцоев ("Единая Россия"), Госдума последовательно и решительно выступала против применения военной силы для решения иракской проблемы. По словам Муцоева, послевоенное восстановление Ирака проходит в условиях не прекращающихся там террористических актов и межэтнических конфликтов.

"В последнее время все громче звучат идеи так называемой федерализации иракского государства, а фактически его расчленения, порождая вопрос, не является ли это конечной целью военной операции США в Ираке?" - говорится в заявлении Госдумы.

Госдума выразила обеспокоенность тем, что "очаг нестабильности" распространяется и на соседние с Ираком государства. Особую тревогу депутатов вызвало намерение руководства Турецкой Республики осуществить трансграничную контртеррористичекую операцию на территории Ирака. "Разделяя озабоченность турецкого руководства обострением ситуации в районе ирако-турецкой границы на юго-востоке Турции и гибелью десятков турецких военнослужащих Государственная дума, тем не менее, считает, что политическому и военному руководству в Анкаре следует проявить сдержанность и исходить из понимания того, что военная операция на севере Ирака еще более дестабилизирует и без того напряженную обстановку в регионе", - говорится в заявлении Госдумы.

В то же время депутаты отмечают, что "ответственность за сдерживание террористической угрозы с территории Ирака лежит на находящихся там войсках США и их союзников по антитеррористической коалиции".

Депутаты Госдумы обращаются к коллегам-депутатам Великого национального собрания Турции с призывом "объективно оценить все возможные негативные последствия трансграничной контртеррористической операции на севере Ирака и проявить присущую им мудрость, дальновидность и выдержку".

338 депутатов поддержали заявление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.