Госдума просит Зубкова взять под контроль проблемы увековечивания памяти советских воинов, погибших на территориях иностранных государств

Москва, 16 октября 2007, 11:50 — REGNUM  Обращение к председателю правительства РФ Виктору Зубкову о проблемах увековечивания памяти советских воинов, погибших на территориях иностранных государств, приняла Государственная дума РФ 16 октября. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Госдума просит премьер-министра взять под личный контроль вопрос организации и финансирования работ с архивными документами, касающимися воинских захоронений на территориях иностранных государств, "как того требует уважение к памяти павших за свободу нашей Родины".

По имеющимся документально подтвержденным сведениям, на территории иностранных государств захоронено свыше 3 млн советских воинов, более 70% имен которых не установлено. В частности, только на территории Федеративной Республики Германия находятся 950 российских воинских захоронений с останками 394186 погибших, из которых только 90893 идентифицированы. В Норвегии зарегистрировано 12678 советских граждан, погибших в плену во время Второй мировой войны, из них идентифицированы только 2578. "К сожалению, из-за недостатка полных сведений о погибших невозможно завершить составление их поименных списков и провести идентификацию в некоторых местах захоронений на территориях иностранных государств", - говорится в обращении к премьер-министру.

Вместе с тем данные о советских военнопленных содержатся в немецких архивных документах, вывезенных советскими войсками из Германии и хранящихся в Центральном архиве Министерства обороны РФ. "Эти материалы переводятся на электронные носители и размещаются в обобщенном электронном банке данных для последующего использования в целях увековечивания памяти погибших и пропавших без вести защитников отечества", - сказано в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.