Обзор крымских СМИ за 8 - 14 октября

На Украине возрождение фашизма дошло не только до указов президента о реабилитации УПА, но и до присвоения небесным звездам имен бандеровцев, о чем и сообщила газета "Крымское время" (№ 114, 13 октября) в публикации под заголовком "Полный звездец!". Одной из звезд в созвездии Ориона присвоено имя "украинского наци Василия Кука", последнего командира Украинской повстанческой армии (УПА), в годы Великой Отечественной войны сражавшейся против Советской Армии, чем, несомненно, и оказывала фашистской Германии практическую военную поддержку. "Подобные звезды выше и разноцветных политиков, и времени", - заявил журналистам функционер партии "Пора" Андрей Юсов.

"В тот день, когда группка бандеровских последышей 14 октября свободно вышла на улицы Симферополя, чтобы отметить 65-летие создания бандеровской армии УПА, власти Крыма запретили группе противников фашизма акт по возложению венков к памятнику жертвам ОУН-УПА "Выстрел в спину", а лозунги "Фашизм не пройдет!" и "Смерть фашизму!" признали "антигосударственными" и изъяли их у молодежной организации "Прорыв", - отмечено в периодическом издании "Русский репортер" ( № 340) в корреспонденции "На Украине и в Крыму снова "стреляют" в спину!". Несмотря на сопротивление милиции, активистам молодежного движения "Прорыв" 14 октября все же удалось на короткое время отвлечь от себя внимание и провести в Симферополе сожжение флагов Украинской повстанческой армии, воевавшей против советских войск в годы Великой Отечественной войны, пишет газета. Как сообщила представитель "Прорыва" Надежда Полякова, два красно-черных флага УПА были сожжены в центре Симферополя у памятника русскому полководцу Суворову. "Ранее планировалось, что сожжение черно-красных знамен УПА пройдет на площади Советской, где расположен памятник погибшим от рук украинских националистов. Однако милиция перекрыла площадь, узнав о подготовке акции. Организаторы сожжения флагов УПА в Крыму 14 октября 5 раз задерживались украинской милицией. В частности, правоохранители не могли ничего лучшего придумать, как утверждать, что имеют сведения о подготовке "Прорывом" террористического акта и перевозке наркотиков. В участке Киевского района Симферополя на членов "Прорыва" составили милицейский протокол "за возложение венков" к памятнику "Выстрел в спину". Однако после вмешательства журналистов каждый раз милиции приходилось отпускать задержанных на свободу", - говорится в корреспонденции.

Еженедельник "Крымский обозреватель" (№ 41, 9 октября) опубликовал ответы первого заместителя председателя Севастопольской городской государственной администрации, депутата Верховного совета Крыма, председателя Крымского общества русской культуры Владимира Казарина на вопросы читателей. Все вопросы были категоричны, как этот: "Надежда: Легендарный Севастополь -русская святыня, за него мои предки сражались, начиная с Крымской войны. Он перенес все беды и невзгоды, но сломился под гнетом "оранжизма" в стране, частью которой он никогда не являлся. Как такое возможно? Посмотрите на Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье - как они отстаивают свои права и противятся подчинению злой силе! Где русская сила духа?" Казарин отвечает: "Русский народ говорит: худой мир лучше доброй ссоры. Как вы можете приводить нам в качестве положительного примера Абхазию и Приднестровье? <...> Растет новое поколение политиков, которые дорожат добрососедскими связями Украины и России, понимая, что хорошая мораль - основа хорошей экономики..."

И на минувшей неделе, пока были не оглашены окончательные результаты досрочных парламентских выборов, крымские СМИ писали на эту тему. Например, еженедельник "Первая крымская" (№ 39, 12/18 октября) обратился к результатам волеизъявления среди нетрадиционного электората - кто какую политическую силу предпочитает. При этом он предварил свою публикацию в редакторской колонке следующими словами: "Устав от сумасшедших выборов и повторяющейся вслед за ними шизофренической коалициниады, мы все чаще повторяем: "Наш дом - дурдом". И это утверждение все меньше походит на оценочное суждение и все больше на объективную реальность". Газета выясняла: "А как вели себя на выборах настоящие сумасшедшие? Пациенты палаты номер шесть ненамного отличались от тех, у кого ума палата". К примеру, в крымской психбольнице, где располагался участок №87, первое место... среди ее 623 пациентов заняла Партия регионов (64,4%), второе - БЮТ (5,8%)... Затем газета смотрит на еще одну "социальную группу населения, но лишенную не столько ума, сколько свободы им воспользоваться". На спецучастке №82, базирующемся в симферопольской исправительной колонии, больше всего голосов было отдано за Партию регионов - 38%; следом идет Блок Тимошенко с 31,4%, третье место в симпатиях севших надолго принадлежит пропрезидентскому блоку - 6,9%. "Зато НУ-НС получил большинство симпатиков в СИЗО (спецучасток №81) - 52%. На втором месте здесь ПР - 21,75%, на третьем - БЮТ с 12,4%. "Не правда ли, интересная получается картина: временно изолированные обитатели СИЗО безгранично верят президенту, настоящие зеки, наоборот, Януковичу, - пишет газета и добавляет: - Кстати, в Енакиевской колонии-52 (участок №148), где когда-то исправлял ошибки молодости нынешний премьер, победила Юлия Тимошенко. Там леди с косой набрала 496 голосов, а Партия регионов только 288". Впрочем, "Первая крымская считает, что "нас должны тревожить не те, кто уже получил свое, а те, кто еще на воле. Все они с нетерпением ждут, когда авторитеты договорятся и выдадут стране имя нового премьера, на чей лучезарный портрет можно будет с наслаждением плевать после каждого похода в магазин или на рынок". Кстати, в другой публикации эта же газета отметила одну особенность: в Крыму несколько лидеров избирательных штабов (Алексей Боярчук, ПР, № 187; Сергей Василенко, НУ-НС, № 77; Анатолий Корнейчук, Блок Литвина, № 33) "остались за бортом".

К этой же теме обратилась газета "Крымская газета" (№ 186, 12 октября), вернее, по результатам "круглого стола" в пресс-центре она пишет о том, как с этой темой обращались крымские СМИ. "Мы получаем диктатуру жлобов. Причем самого разного политического цвета!" Газета соглашается с этим выводом крымского политолога Андрея Никифорова. Речь идет о так называемой "джинсе" - очевидно заказных агитационных материалах, но без пометки "политическая реклама". Еще более прискорбной эту тенденцию называли в свете того, что качество этой самой "джинсы" упало, что называется, ниже плинтуса, когда "проплаченные уши" торчали буквально из каждого предложения. По мнению заседателей "круглого стола", происходило это прежде всего из-за низкого профессионализма корреспондентов, так как закон таков, что сегодня любой человек, даже едва знакомый с азбукой, имеет право зарегистрировать газету и начать ее издавать. И от выборов к выборам ситуация становится все хуже и хуже, отмечает "Крымская газета" мнение участников "круглого стола".

Каждую неделю в крымской периодике отражается крымско-татарская тематика. Так, "Крымское время" (№ 112, 9 октября) поместило заметку под заголовком "Меджлисовцы выгнали съемочную группу "Тараса Бульбы" из музея. Речь идет о работе группы режиссера Владимира Бортко, снимающей в Крыму отдельные сцены фильма "Тарас Бульба". В данном случае инцидент произошел в Бахчисарае у Ханского дворца. Рядом с бывшей резиденцией крымских ханов планировалось снять коротенькую сцену - воспоминания сына Тараса Бульбы Остапа о турецком плене: закованных, измученных казаков и издевающихся над ними надсмотрщиков. Вся сцена должна занять в картине несколько секунд. "Однако, как только режиссер приступил к съемкам сцены, невесть откуда взявшиеся меджлисовцы в грубой форме, угрожая побить съемочную аппаратуру, потребовали прекратить съемки эпизода, по их мнению... "превратно изображающего крымских татар". Удивленный Бортко вынужден покинуть негостеприимный город". Газета считает, что тут есть вопросы не только к меджлисовцам, но и "к директору бахчисарайского музея Евгению Петрову, позволившему превратить государственное учреждение в меджлисовскую "малину".

Крымско-татарский еженедельник "Голос Крыма" (№ 42, 12 октября) поддерживает бессрочную акцию крымских татар на получение земли. Он сообщает, что с 11 августа по настоящее время организация "Койдешлер" ("Односельчане") проводит бессрочную акцию "по возврату земельного массива в 4,5 га в п.Ливадия, предназначенного для выделения под индивидуальное строительство домов для депортированных, и обвиняет в первую очередь своих крымско-татарских чиновников и депутатов в нелоббировании интересов своих соотечественников в земельных отношениях". "Бездействие своих чиновников - крымских татар приводит к тому, что все решения Совмина АРК и Минагрополитики Украины саботируются на уровне местных властей, и земли депортированных передаются коммерческим структурам", - говорится в резолюции митинга членов организации "Койдешлер" по факту хищения земель, выделенных для депортированных". Газета пишет, что "Койдешлер" намерена "обратиться в международные фонды, организации и дипломатические представительства с целью информирования их о положении крымскотатарского народа, дискриминации и злоупотреблениях крымских властей в решении проблем депортированных в земельной сфере".

"Крымская газета" (№184, 10 октября) пишет о значении сакских грязей в лечебном озере. Она отмечает, что "оно имеет печальный опыт службы двум господам - курортникам и промышленникам-химикам". В результате такого неразумного симбиоза в конце XIX века озеро было разделено на несколько водоемов, из которых сегодня только два лечебных. Остальные двести его гектаров заняты накопителями хозяйственно-бытовых стоков. "Немногим известно, что противостояние солепромысла и курорта привело к тому, что в XIX веке Восточный бассейн лечебной части озера использовался как отстойник для садки гипса. Сейчас корка надгрязевого гипса затрудняет и удорожает ее добычу, при этом страдает и сама грязь", - отмечается в публикации.

О десятках крымских школ, остающихся до сего дня без отопления, хотя на улице уже несколько дней +8 градусов, рассказала газета "Крымское время" (№ 114, 13 октября). По информации правительства автономии, неподготовленные к началу отопительного сезона школы есть в Алуште, Джанкое, Ялте, а также в Белогорском, Бахчисарайском, Красногвардейском, Советском районах, где работы по подготовке систем отопления в общеобразовательных учебных заведениях, а также школьных котельных будут завершены в большинстве случаев только к ноябрю. А котельная школы села Зеленогорского Белогорского района, от которой также должен отапливаться и местный детский сад, будет введена в эксплуатацию не раньше 15 ноября. Власти Белогорского района планируют до готовности котельной решить проблему отопления данных учреждений с помощью электрообогревателей. Вместе с тем, по словам министра образования и науки АРК Валерия Лаврова, электропроводка Зеленогорской школы может не выдержать такой нагрузки. В Советском районе, где к началу отопительного сезона все еще не готовы три школы, ситуацию объясняют задержкой финансирования со стороны Министерства жилищно-коммунального хозяйства АРК.

Газета "Слава Севастополя" (№ 186, 12 октября) затронула "больную" для всех крымчан тему: "Во время предвыборных обещаний наши политики говорили о чем угодно, только не о том, что в начале октября, например, яйца в нашей стране станут "золотыми" (сегодня цена на десяток поднялась до 8 гривен или 42 рублей), что больше "червонца" (52 рубля) будет стоить литр подсолнечного масла, а более чем на двадцать процентов подорожает литр молока. Оно и понятно: мелкие это разговоры для государственных мужей. Тем, кто ворочает миллионами гривен, а между делом и миллионами человеческих судеб, размах предполагается соответствующий. Проанализировав факторы роста цен, газета приходит к выводу: "Ослабление влияния власти и обострение экономического кризиса в стране-вот основные приметы этой украинской осени. Честно сказать, другого и не ожидали. Предвыборная трескотня на какое - то время сменилась тревожной, выжидающей тишиной. Вот уже набирает обороты новая песнь "О газе". Какие ценники мы увидим на прилавках зимой? На кого и на что будем в очередной раз возлагать надежды?"