В Югре выявлены нарушения прав детей, оставшихся без попечения родителей

Ханты-Мансийск, 16 октября 2007, 11:25 — REGNUM  Прокурорами городов и районов Югры проведена проверка исполнения законодательства о выявлении и устройстве детей, оставшихся без попечения родителей. В ходе проверки выявлены факты не направления Департаментом образования и науки автономного округа в федеральный банк данных сведений о детях, оставшихся без попечения родителей, сообщили 16 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Югры.

Прокурорами городов Нижневартовск, Покачи, Кондинского района были выявлены факты ненадлежащего исполнения должностными лицами органов опеки и попечительства своих обязанностей, по устройству детей, оставшихся без попечения родителей.

При проверке анкет ребёнка прокуратурами городов Нижневартовск, Радужный, Сургут, Белоярский, Кондинского и Октябрьского районов установлено, что в анкетах содержатся устаревшие сведения о детях (медицинские заключения и фотографии), отсутствует информация о мерах, принимаемых по устройству ребёнка, а также информация о родственниках, месте их нахождения, отказе принять такого ребёнка на воспитание в свою семью.

В отдельных территориях установлено, что органами опеки и попечительства не соблюдаются сроки по установлению статуса детей, которые при непосредственной угрозе их жизни или здоровью были отобраны у родителей.

В отдельных территориях имеет место ненадлежащая работа органов опеки и попечительства по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на патронатное воспитание.

Отдельными прокурорами установлено, что органами опеки и попечительства ежегодное контрольное обследование условий жизни и воспитания и контроль за своевременным и правильным использованием денежных средств, выделяемых опекуну на содержание подопечного, не осуществляются.

Выявлены факты заключения договоров о передаче ребёнка органами опеки и попечительства с приёмными родителями с нарушением закона. В том числе отсутствие в них условия о сроках выплаты денежных средств на содержание детей и порядке их перерасчёта.

По выявленным прокурорами нарушениям приняты меры прокурорского реагирования с требованием привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail