Сергей Катанандов: "За непомерные наценки - к уголовной ответственности" (Карелия)

Петрозаводск, 16 октября 2007, 10:15 — REGNUM  15 октября на оперативном совещании в правительстве Карелии глава республики Сергей Катанандов потребовал от министров сделать все возможное для обуздания роста цен на продукты питания.

"Мы должны знать, по какой цене продукция куплена у производителя и по какой она дошла до магазинов. Все, кто будет уличен в непомерно высоких наценках, кто воспользовался ситуацией роста цен, должны быть привлечены к ответственности - уголовной. Такие полномочия у антимонопольной службы есть. За этот вопрос спрос будет серьезный, - сказал Сергей Катанандов - Сейчас главная задача правительства - остановить рост цен на продукты питания и компенсировать незащищенным слоям населения этот рост".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства РК, по решению главы Карелии для отслеживания ситуации на рынке цен и принятия мер будет создана правительственная комиссия, в состав которой войдут и представители федеральных органов власти. Ежедневно премьер-министру Павлу Чернову будут представлять информацию о стоимости основных продуктов питания, и особенно - сельхозпродукции, хлеба, молока и мяса во всех районах республики и крупных магазинах Петрозаводска. Комиссия проведет проверку в больших магазинах на предмет торговой наценки, а также на всех карельских молоко- и хлебозаводах, чтобы отследить, на каком этапе происходит удорожание продукции. Проверят и предприятия, расфасовывающие в Карелии подсолнечное масло.

Министерству сельского, рыбного хозяйства и продовольствия глава Карелии поручил организовать в районах республики сельскохозяйственные ярмарки, чтобы предоставить жителям возможность приобрести сельхозпродукцию по низким ценам. Также Сергей Катанандов предложил рассмотреть вопрос об увеличении дотаций местным товаропроизводителям продуктов.

Наряду с тем, что с 1 января по решению президента России вырастут пенсии, Сергей Катанандов дал указание правительству республики увеличить с Нового года социальные выплаты - они должны возрасти до 600 рублей, а с 1 июля - до 700 рублей.

Согласно данным статистики, хлеб подорожал примерно на 37%, цена на муку за период с июня по октябрь выросла на 30%. Молоко же за 9 месяцев подорожало на 22,6% и за сентябрь - на 9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.