Борьба за цены - Нижний Новгород 16 октября

Нижний Новгород, 16 октября 2007, 10:09 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" сообщает, что Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Нижегородской области намерено выяснить экономическую обоснованность повышения цен на молоко в регионе.

Молочные комбинаты должны до 22 октября 2007 года предоставить в УФАС финансовые документы о ценовой политике за последние несколько месяцев.

Кроме того, не дожидаясь вмешательства федеральных чиновников, областные администрации уже начинают применять свои меры. Так, нижегородские чиновники готовятся заключить соглашения с участниками молочного рынка, определяющие закупочные цены и торговую наценку на молоко.

При этом издержки производителей предлагается возмещать дотациями из регионального бюджета. Об аналогичных мерах со стороны властей также предупреждены производители в Краснодарском крае, Ленинградской, Свердловской и Новосибирской областях.

Глава некоммерческого партнерства "Русбрэнд" Алексей Поповичев и директор по корпоративным вопросам "Бунге СНГ" Кирилл Болматов называют фиксацию цен на молоко "прецедентным случаем".

"Ранее подобные ограничения вводились для производителей цемента и еще нескольких рынков, где концентрация долей у одного производителя гораздо выше, чем в пищевке", - отмечает Поповичев.

Болматов уверен, что "если эта практика будет расширяться, она однозначно негативно повлияет на развитие российской пищевой промышленности".

По мнению исполнительного директора Российского молочного союза Владимира Лабинова, установленный ФАС уровень цен заставит производителей работать на грани рентабельности.

"Сегодня цены на сырое молоко в Центральном регионе составляют 16 руб. за литр, внутренние затраты производителей, пакетирующих молоко, составляют 7-8 рублей на литр. То есть отпускная цена производителя должна быть не ниже 23-24 рубля за литр",- подсчитал Лабинов.

Опасаясь ужесточения госрегулирования отрасли, продуктовые сети уже обратились к производителям с предложением самим заморозить цены на шесть месяцев. Ассоциация компаний розничной торговли уже распространила заявление, в котором предложила производителям "на ближайшие шесть месяцев зафиксировать отпускные цены на социально значимые продукты питания".

Сети, "в свою очередь, готовы заморозить соответствующие розничные цены".

В продолжении темы "Комсомольская правда" пишет, что в Нижегородской области молоко, масло и яйца скоро смогу стать доступнее для большинства населения. Правительство Нижегородской области рассчитывает обеспечить снижение цен на ряд продуктов питания, подорожание которых было зафиксировано в регионе в сентябре-октябре 2007 года. К первоначальному уровню цен вернуться уже не удастся, но основные продукты всё же подешевеют в среднем на 10%". Пока удалось остановить рост цен на хлеб и молоко.

Для стабилизации и снижения цен правительство будет заключать соглашения о правилах дотирования производителей молочной продукции, а также об установлении предельных цен на социально-значимые группы продуктов питания. Раньше дотации на производство молока определялись стоимостью его реализации переработчикам, чем выше цена - тем больше выплачивалось дотаций и субсидий. Соглашение предусматривает, что дотации будут выплачиваться только производителям, которые продают свою продукцию для переработки на территории Нижегородской области.

Кроме того, для стабилизации цен уже создана межведомственная группа по разработке и реализации антиинфляционных мер. Ситуация находится под личным контролем главы региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона