Красноярская ГАИ не может улучшить транспортную ситуацию из-за несовершенства федерального законодательства

Красноярск, 16 октября 2007, 10:04 — REGNUM  Правоохранительные органы пожаловались депутатам Городского совета Красноярска на то, что не могут улучшить транспортную ситуацию в городе из-за несовершенства федерального законодательства. Как заявил 16 октября на заседании рабочей группы Городского совета по решению транспортной проблемы начальник ОГИБДД УВД Красноярска Владимир Кокин, за 6 месяцев 2007 года в Красноярске было задержано 7 водителей маршруток, находящихся в рейсе в алкогольном опьянении, два водителя перевозили пассажиров в наркотическом опьянении. Об этом передает корреспондент ИА REGNUM-KNews.

Заместитель начальника управления государственного автодорожного надзора по Красноярскому краю Валерий Краевский добавил, что с начала года в Красноярске зарегистрировано 23 ДТП с участием маршрутных автобусов. "Однако за это мы не можем лишать перевозчиков лицензий. Федеральный закон определяет только два вида нарушений, за которые можно лишить лицензии: если по вине перевозчика погибло 5 и более человек, или за езду без необходимого технического обследования. Причём, если погибли 4 и менее человек, этого недостаточно для лишения лицензии", - пояснил он.

Но даже лишение лицензии, по мнению Краевского, не окажет никакого воздействия, поскольку фирма-перевозчик вполне может получить лицензию на имя другого лица. Кроме того, даже когда все материалы против перевозчика собраны, есть вероятность, что он не будет наказан, отметил Краевский. Это связано с тем, что решение принимает арбитражный суд, а "федеральный законодатель очень либерально относится к предпринимателям". В пример Краевский привёл серьёзнейшую аварию с частным рейсовым автобусом в Норильске, когда погибли 8 человек, 12 были серьёзно ранены. "Владелец фирмы заплатил за это лишь штраф в 5 тыс. рублей", - добавил Краевский.

С коллегами согласилась присутствовавшая на заседании помощник природоохранного прокурора Красноярска Екатерина Васильева. "В ходе нашей проверки красноярских перевозчиков мы выявили 400 нарушений: несоблюдение требований, отсутствие технического осмотра и прочее. Считаю, что необходимо выступить с законодательной инициативой к федерации - лишать лицензии всех перевозчиков, систематически нарушающих предъявленные к организации перевозок требования", - отметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail