Мосгордума продолжит работу над законопроектом об ужесточении ответственности за незаконный оборот наркотиков

Москва, 16 октября 2007, 09:54 — REGNUM  15 октября на заседании комиссии Московской городской Думы по законодательству был обсужден вопрос о постановлении МГД "О проекте федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам председателя комиссии Александра Семенникова, проект законодательной инициативы Мосгордумы, которым предлагалось усилить ответственность и расширить состав административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ, так и не был рассмотрен в первом чтении в Государственной Думе.

Из комитета Госдумы по безопасности поступило отрицательное заключение на законопроект с предложением о его существенной доработке. В заключении отмечено, что изменения нужно вносить не только в КоАП, но и необходимо также дополнять законодательство Российской Федерации нормами, регулирующими оборот наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ. Проектом законодательной инициативы предлагается внести изменения в статью 6.8 КоАП РФ "Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов", которые должны увеличить размеры административных штрафов. Как отмечается в официальном отзыве правительства РФ, предложение не подкрепляется данными правоприменительной практики, которые указывали бы на неэффективность либо недостаточность действующих размеров штрафных санкций. Кроме того, проектом законодательной инициативы предусматривается административная ответственность должностных лиц, но реализацию, отпуск и продажу могут осуществлять работники, не попадающие под понятие должностного лица. Помимо этого, для применения норм законопроекта необходимо правовое закрепление отсутствующих сегодня в законодательстве Российской Федерации понятий "сильнодействующее вещество" и "ядовитое вещество".

Членам комиссии надо было решить, как дальше поступить с проектом законодательной инициативы. Депутат Валерий Шапошников предложил законопроект отозвать и доработать, но не отказываться от него. Его поддержал депутат Николай Губенко. Признавая актуальность поднятой в проекте законодательной инициативы темы, члены комиссии решили доработать документ с учетом высказанных замечаний и снова внести на рассмотрение в Государственную Думу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.