Прокуратура потребовала снести два дома и беседку, построенные в водоохраной зоне (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 16 октября 2007, 08:57 — REGNUM  Корсковским городским судом удовлетворены требования Сахалинского межрайонного природоохранного прокурора о сносе в водоохранной зоне протоки Красноармейская в поселке Охотское Корсаковского района самовольно возведенных построек. Как 16 октября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, основанием для обращения в суд стали результаты проверки соблюдения водного законодательства, в ходе которой выявлено, что на территории земельного участка, расположенного по улице Красноармейской, 21 поселка Охотское Корсаковского района, в пределах водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы протоки Красноармейской без проектно-сметной документации, согласования в установленном порядке и положительного заключения государственной экологической экспертизы проводятся строительные работы двух домов и беседки.

Полагая, что возведенные жителем поселка строения являются самовольными постройками и подлежат сносу, прокурор обратился с исковым заявлением, в котором просил суд обязать ответчика снести строения.

Поддерживая позицию прокуратуры, старший помощник Сахалинского природоохранного прокурора Константин Белов отметил, что ответчиком в нарушение Федеральных законов "Об охране окружающей среды", "Об экологический экспертизе" при производстве строительных работ проектно-сметная документация на осуществление намечаемой хозяйственной деятельности не разработана, государственная экологическая экспертиза не проведена, при этом, проведение работ, связанных с использованием водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы протоки Красноармейская, осуществляется без согласования со специально уполномоченными органами в области охраны окружающей природной среды. Ранее к организатору стройки применялись меры административного воздействия, Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР по Сахалинской области выдавалось предписание о приостановлении незаконного строительства, однако постановление государственного органа было проигнорировано.

Суд согласился с позицией прокурора, признав обоснованность исковых требований. По судебному решению ответчик обязан снести незаконно возведенные строения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.