Власти Алтайского края серьезно задумались над проблемой резкого скачка цен

Барнаул, 16 октября 2007, 08:12 — REGNUM  Депутаты фракции "За наш Алтай" в Алтайском краевом совете народных депутатов (АКСНД) обратились к председателю АКСНД Александру Назарчуку с предложением рассмотреть на предстоящей сессии вопрос о том, какие полномочия в области политики цен имеют региональные власти, как они реализуются и какие меры будут осуществляться в дальнейшем. Об этом сегодня, 16 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе фракции.

С коллегами солидарны многие депутаты. Дело в том, что резкий скачок цен на основные продукты питания и другие товары народного потребления наблюдался почти повсеместно по региону. Местные производители объясняют это удорожанием сырья, повышением тарифов на транспорт, электроэнергию и другими производственными расходами. В частности, одним из приемлемым вариантом выхода из кризиса называется адресное датирование селян, повысивших цену на молоко.

Впрочем, еще на прошлой неделе начальник Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) Иван Лоор особо отмечал: "Учитывая, что край вывозящий, цены на молоко формируются далеко за его пределами. Не надо в повышении розничных цен на продукты питания винить крестьянина. Доля сельхозтоваропроизводителя в стоимости готового продукта всего 25-30%".

Таким образом, причины подобного положения дел кроются намного глубже. Так, во время вчерашнего рейда по торговым предприятиям в Барнауле алтайский губернатор Александр Карлин не исключил возможности спекулятивного характера роста цен, пообещав принять по данным случаям конкретные решения. А сегодня, 16 октября, в крайадминистрации под руководством главы региона состоится совещания с представителями заинтересованных ведомств, посвященное данной проблеме.

Стоит отметить, что по официальным данным крайадминистрации только в августе цены на все товары и услуги выросли на 6,9% (к декабрю 2006г.), что на 1,6 процентных пункта выше, чем за соответствующий период прошлого года и в среднем по России (106,7%). Более всего подорожали продовольственные товары (на 1,5%) и непродовольственные товары (на 1,3%), платные услуги стали дороже на 0,6%. Пока данных по сентябрю нет.

В то же время сведения крайстата свидетельствуют о том, что в регионе индекс потребительских цен (ИПЦ) в сентябре составил 101% к августу 2007 года. По сравнению с декабрем 2006 года ИПЦ подрос на 8 процентных пункта. Больше всего цены возросли на непродовольственные товары - 1,5%, рост на продукты питания зарегистрирован за месяц на уровне 0,7%. Индекс потребительских цен на платные услуги к августу составил 100,7%, что по сравнению с декабрем 2006 года больше на 9,8%.

Изучение причин повышения цен на молоко и продукты из него (сыры, животное масло и пр.), а также растительное масло проводят и алтайские антимонопольщики. Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, руководитель краевого управления Сергей Поспелов пообещал: если будут выявлены факты необоснованного повышения цен или ценового сговора, антимонопольный орган применит к нарушителям в полном объеме меры административного воздействия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail