Сотрудники Россельхознадзора нанесли миллионный ущерб природному парку на Камчатке

Петропавловск-Камчатский, 16 октября 2007, 07:28 — REGNUM  Более миллиона рублей составил размер ущерба, нанесенного природному парку Налычево действиями должностных лиц управления Россельхознадзора по Камчатскому краю. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 16 октября пресс-секретарь камчатской прокуратуры Анастасия Саченко, природоохранной прокуратурой проведена проверка по обращению директора природного парка Налычево.

По словам Анастасии Саченко, в ходе проверки установлено, что 23 июля на тяжелой гусеничной технике, базирующейся на кордоне управления Россельхознадзора, расположенного в трех километрах от устья реки Налычево, доставлены на урочище "Налычевский мыс" 12 студентов. "По пути следования к урочищу вдоль прибойной полосы Авачинского залива тягач проехал на протяжении 5 км по тундровой растительности природного парка, нарушив при этом установленный режим и иные правила охраны и использования окружающей природной среды и природных ресурсов на территории природного парка. В частности, нарушены закон Камчатской области "Об особо охраняемых природных территориях Камчатской области" и Положение о природном парке Налычево, - сказала Саченко

Пресс-секретарь добавила, что при этом действиями должностных лиц посредством тягача повреждено 230 стволов кустарников лиственных пород (шиповника) до степени прекращения роста, а также поврежден плодородный слой лесных почв в количестве 5 000 кв.м. "Размер причиненного ущерба составил 1 189 931 рублей, из которых размер ущерба за повреждение кустарников шиповника составил 12 731 рублей, за повреждение плодородного слоя лесных почв 1 177 200 рублей, что является значительным размером. Материалы направлены в орган дознания УВД по Камчатскому краю для проведения проверки", - добавила Анастасия Саченко.

Тем временем, в Управлении Россельхознадзора корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что сотруднику, который отвечал за передвижение тягача, уже вынесен выговор. В то же время, водитель этой машины говорит, что он ехал по дороге, ориентируясь на старую карту местности, при этом - не пересекал территорию тундры, а вел тягач по косе вдоль берега. В Управлении Россельхознадзора идет своя проверка по выяснению причин произошедшего и установлению ущерба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.