В Татарстане задержана межрегиональная преступная группировка, которая продавала водительские права

Киров, 16 октября 2007, 07:40 — REGNUM  Сотрудниками управления собственной безопасности МВД по Республике Татарстан задержана межрегиональная преступная группа, занимавшаяся незаконной выдачей водительских удостоверений за денежные вознаграждения. В числе участников преступной группы - бывшие и действующие сотрудники МВД Татарстана, Кировской области, Чувашии, а также ряд гражданских лиц, сообщает сайт МВД РФ. В настоящее время по уголовному делу проходят семь человек. Четверо заключены под стражу, троим арест заменен подпиской о невыезде. Им предъявлены обвинения по ч.2 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу) и по ч.2 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом).

Началось это громкое дело в апреле 2007 года. Тогда в УСБ МВД по Татарстану с просьбой наказать виновных обратился житель Казани. Мужчина сообщил, что его сын никогда не обучался вождению, приобрел права незаконно, в итоге попал в аварию и стал инвалидом.

В оперативно-разыскных мероприятиях, наряду с казанскими оперативниками, участвовали сотрудники Департамента собственной безопасности ГУВД по Приволжскому федеральному округу, управления федеральной миграционной службы.

Как выяснилось, разветвленную преступную сеть организовал житель Казани, бывший сотрудник ГИБДД. Среди участников группы - начальник РЭО ГИБДД Вятско-Полянского ГРОВД Кировской области, руководитель Вятско-Полянского городского профессионального спортивного клуба ОСТО, государственный инспектор МЭО ГИБДД по г. Канаш Республики Чувашия, начальник Канашской автошколы.

Члены региональной преступной группы оказывали содействие в получении водительских удостоверений без прохождения обучения в автошколе, восстанавливали ПТС без участия владельца автомобиля и запроса на завод-изготовитель, возвращали права тем, кто был их лишен за управление транспортным средством в алкогольном опьянении. Стоимость подобных услуг составляла от 30 тыс. рублей и выше.

В клиентской базе задержанных, в основном, жители Татарстана. Они передавали паспорт, медицинскую справку о состоянии здоровья, копию ИНН и требуемую сумму денег. Водительские удостоверения выдавались МРЭО ГИБДД Вятско-Полянского ГРОВД Кировской области, поэтому клиентов даже временно прописывали в Кировской области.

Правоохранительные органы предполагают, что это далеко не все эпизоды незаконной деятельности преступной группы. По изъятым во время обысков материалам составлены списки лиц, не проходивших обучение в автошколах, но получивших водительские удостоверения. Их владельцы подлежат привлечению к уголовной ответственности за дачу взятки. Граждане, незаконно получившие водительские удостоверения, могут быть освобождены от уголовной ответственности, если добровольно сообщат о факте совершенного преступления в правоохранительные органы, предупреждают в МВД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком