В Тульской области подорожало около 80 наименований продуктов питания

Тула, 15 октября 2007, 22:50 — REGNUM  15 октября в Тульском филиале пивоваренной компании "Балтика" под председательством губернатора Вячеслава Дудки. В нем приняли участие представители исполнительной власти, Тульского УФАС, главы местных администраций, руководители предприятий пищевой, перерабатывающей промышленности, оптовых и розничных предприятий торговли.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, открывая совещание, губернатор констатировал, что в Тульской области, как и в целом ряде регионов России, практически одновременно произошел значительный рост цен на основные продукты питания - молочную продукцию (молоко, творог, сметану, масло животное, сыры твердых сортов), растительное масло, говядину, колбасные изделия, яйца, рыбу, овощи, рис, пшено, макароны. Это отрицательно сказывается на уровне и качестве жизни немалого количества жителей области, дестабилизирует социальную и политическую обстановку.

По словам главы региона, целью совещания стала выработка совместных действий по урегулированию ценовой политики и стабилизации цен на основные виды продовольственных товаров, обеспечению надлежащего контроля за ценообразованием на территории Тульской области. На совещании прозвучало, что в период с 15 сентября в среднем продукты питанию подорожали в 1,5 - 2,2 раза. Всего в Тульской области подорожало около 80 наименований продуктов. Наши показатели по темпам роста цен, наряду с несколькими областями, оказались выше среднероссийких. Выступивший представитель Тульского молокозавода сообщил, что цены производимую предприятием продукцию в последнее время выросли на 20%, и на столько же снизилась реализация. Загрузка молокозавода областного центра сейчас составляет 70%, а он производит почти половину молочного ряда продуктов питания в регионе.

Подводя итоги совещания, губернатор отметил, что будут приниматься все возможные меры, чтобы создать условия для приобретения продуктов питания первой необходимости по доступным ценам. Администрация области в связи с этим рассчитывает на понимание и поддержку со стороны территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, сельхозпроизводителей, руководителей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, представителей торговли.

Областному департаменту предпринимательства и потребительского рынка поручено обобщить сделанные в ходе совещания предложения и подготовить соответствующее решение. Контроль возложен на заместителей губернатора Владимира Первухина и Александра Ткаченко. Следующее совещание по данной проблеме намечено провести через неделю. Вячеслав Дудка дал неделю на размышление переработчикам, оптовикам и розничникам, чтобы сами приняли меры. "Мы сделаем все для того, чтобы не только стабилизировать, но еще и снизить цены. Помогать будем тем, кто начнет вместе с нами эту задачу решать. Такие возможности сейчас есть - и финансовые, и организационные, так как область не та, которая была два с половиной года назад. Не будем подводить друг друга", - заявил глава области. Он также пообещал, что цены не только заморозятся, но и снизятся, но сроков не назвал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.