Тверские родители повышают рождаемость количественно и качественно

Тверь, 15 октября 2007, 22:11 — REGNUM  В Тверской области заметно улучшилась демографическая ситуация. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 15 октября в администрации региона, За 9 месяцев этого года появилось на свет 9225 детей.

Особенно "урожайными" стали июль и август, когда ежедневно в области рождалось около 40 малышей. Социологи связывают улучшение рождаемости с популярностью федеральной программы "Родовой сертификат", реализуемой в рамках нацпроекта "Здоровье".

По данным Тверского регионального отделения Фонда социального страхования, через который идет финансирование программы, Верхневолжье занимает 6-е место по рождаемости среди областей ЦФО.

Среди районов области по показателям рождаемости лидирует Вышний Волочек. С начала года там появилось 558 новых жителей. На сотню меньше в Торжокском и Ржевском районах.

Самые молодые мамы - в Спировском и Рамешковском районах. Их возраст не превышает 24 лет. Тогда как средний возраст рожениц по области стабильно держится на отметке 26. Поисково-мониторинговая система фонда соцстраха позволяет иметь данные и о физиологических особенностях новорожденных. Благодаря этому известно, что самые крупные дети рождаются в Кимрском районе. Их рост и вес превышает среднероссийские показатели. Молоковский и Кесовогорский районы отличает другая особенность: здесь 80 процентов родившихся - мальчики.

В области также увеличилось количество семей, решившихся иметь второго ребенка. Если в начале года эта цифра составляла 15%, то в августе уже больше 44%. Особенно в этом преуспел Кувшиновский район.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.