В Латвии у представительства ЕС прошёл пикет против массового безгражданства. Фоторепортаж ИА REGNUM

Рига, 15 Октября 2007, 21:53 — REGNUM  В центре Риги у входа в представительство Европейской комиссии в Латвии сегодня вечером, 15 октября, прошёл массовый пикет против массового безгражданства, организованный активистами партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), участники которого передали открытое обращение в Агентство по фундаментальным правам ЕС и комитет по петициям Европейского Парламента. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в мероприятии приняли участие около 200 человек из числа представителей общественных организаций русской общины республики, включая ветеранские и антифашистские, а также депутаты Сейма и Рижской думы от ЗаПЧЕЛ.

Акция была приурочена к 16-летию с момента принятия парламентом Латвии 15 октября 1991 года постановления "О восстановлении прав граждан Латвии и основных условиях натурализации", приведшего к появлению республике более 700 тыс. неграждан из числа граждан теперь уже бывшего СССР. Согласно принципу восстановления совокупности граждан довоенной республики гражданами Латвии были признаны лишь те, кто имел ее гражданство до 17 июня 1940 года и их потомки, а треть постоянных жителей страны была лишена всех политических прав, которыми в полной мере располагала до этого и участвовала в избрании того парламента. Участники сегодняшнего пикета держали в руках знамёна, стилизованнее под государственные флаги: только вместо красного - фиолетовый цвет обложек паспортов неграждан. А также плакаты и транспаранты с лозунгами: "Русские - коренные в Латвии, половина жителей страны!", "Гражданство - всем!", "Русский - официальный язык!" и другие. В числе протестующих: сопредседатель ЗаПЧЕЛ, председатель парламентской фракции партии Яков Плинер, депутаты Сейма от ЗаПЧЕЛ Владимир Бузаев, Валерий Бухвалов и Мирослав Митрофанов, председатель фракции ЗаПЧЕЛ Рижской думы, сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Наталия Ёлкина и члены фракции Денис Горба, Татьяна Емельянова, Геннадий Котов, Виктор Дергунов, Вачеслав Рафальский и Александр Кузьмин, президент Русской общины Латвии Вячеслав Алтухов, председатель правления Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская и другие. Участники пикета периодически скандировали: "Латвия - позор Европы!", а по его завершению передали в представительство Европейской комиссии открытое обращение по поводу безгражданства в Латвии.

ИА REGNUM приводит его полный текст:

"В Агентство по фундаментальным правам
В комитет по петициям Европейского Парламента

15 октября исполняется 16 лет со дня принятия Верховным Cоветом Латвийской Республики постановления "О восстановлении прав граждан и основных условиях натурализации". Этим постановлением Верховный Cовет лишил политических прав около 1/3 своих избирателей. С тех пор массовое безгражданство национальных меньшинств стало визитной карточкой Латвии. На 1 января 2007 года негражданами продолжают оставаться 392 816 человек - 17% населения страны или 42% представителей национальных меньшинств: 40% русских, 61% белорусов, 64% украинцев. По-прежнему большинство нелатышей остаются негражданами в крупнейших городах Латвии - Риге, Лиепае, Вентспилсе.

Латвийский комитет по правам человека насчитывает до 70 различий в правах граждан Латвии и её постоянных жителей - от права работать уборщицей в ЗАГСе до права участия в местных выборах. В местных выборах в Латвии имеет право участвовать любой иностранец - гражданин ЕС, проживший на территории страны более полугода. По данным регистра жителей 1993 года 32% неграждан являются местными уроженцами. Для остальных неграждан средний стаж их проживания в Латвии в 2007 году достиг 40 лет.

Руководством Латвии игнорируются рекомендации авторитетнейших международных организаций об ускорении темпов натурализации, регистрации в качестве граждан новорожденных детей неграждан и допуске неграждан к местным выборам. Ожидаемые темпы натурализации неграждан в 2007 году (по итогам 7 месяцев) составят всего 7800 человек - 37% от темпов натурализации 2004 года. Судя по темам подачи заявлений, в 2008 году натурализованных граждан будет еще вдвое меньше. На 1 января 2007 года в Латвии в статусе негражданина находилось 18 934 детей неграждан, родившихся уже в независимой Латвии - после 1 января 1991 года. Мы просим Агентство ЕС по фундаментальным правам оценить влияние массового безгражданства на соблюдение прав жителей Латвии, а также поддержать адресованные Латвии рекомендации по ликвидации массового безгражданства и его последствий. Мы просим комитет по петициям Европейского Парламента ускорить рассмотрение петиции 16 000 жителей Латвии о допуске неграждан к местным выборам.

Сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Наталия Елкина
Председатель Лиепайской русской общины Валерий Кравцов
Вице-директор Елгавского общества русской культуры "Вече" Валерий Бухвалов
Председатель Думы Pусского общества в Латвии Татьяна Фаворская
Сопредседатель союза граждан и неграждан Латвии Владимир Соколов
Латвийская ассоциация борцов антигитлеровской коалиции, зампредседателя правления Георгий Шадрин
Сопредседатель Oбъединенного конгресса русских общин Виктор Гущин
Председатель общества жителей блокадного Ленинграда Леонид Тесс
Ассоциация ветеранов войны в Афганистане и других военных конфликтов, проживающих в Латвии Председатель - Аду Адуев
Президент Латвийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Е. Бердникова
Латвийская ассоциация русской молодежи (ЛАРМ) Сопредседатель Михаил Аверин
Русский национальный союз "Родина" член правления Александр Жгун
Латвийский антифашистский комитет, председатель Эдуард Гончаров
Прибалтийский казачий круг, атаман Станислав Дудин
Латвийская белорусско-украинская ассоциация, председатель Григорий Тачинский"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США