Назарбаев: Казахстан заинтересован развивать отношения с Ираном в конструктивном духе

Баку, 15 Октября 2007, 20:44 — REGNUM  Казахстан заинтересован развивать отношения с Ираном в конструктивном духе. Такое заявление сделал сегодня, 15 октября, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время переговоров в Тегеране с президентом Исламской Республики Иран Махмудом Ахмадинежадом, сообщает "Казахстан Сегодня".

Во Дворце президента Ирана Нурсултан Назарбаев, находящийся в Тегеране с официальным визитом, и Махмуд Ахмадинежад провели переговоры в узком и расширенном составе. Стороны обсудили широкий круг региональных проблем и пути расширения двустороннего политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Главы государств выразили удовлетворение динамикой развития казахстанско-иранских отношений и констатировали, что между двумя государствами поддерживается постоянный политический диалог, растет взаимная торговля, укрепляются культурно-гуманитарные отношения.

"В ходе переговоров главы государств констатировали, что основой широкомасштабного партнерства между Казахстаном и Ираном является торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. Главы государств рассмотрели вопросы дальнейшего расширения сотрудничества в энергетической сфере и выразили намерения продолжить взаимовыгодные операции с поставками казахстанской нефти в Иран", - сообщили в пресс-службе Назарбаева.

Одним из успешных примеров регионального сотрудничества сегодня является проект строительства железнодорожной линии по маршруту Узень - Гызылгая - Берекет - Этрек - Горган, напомнили в пресс-службе администрации. "Реализация проекта позволит Казахстану получить выход по железной дороге к Персидскому заливу. Общая протяженность этой дороги, которая пройдет по территории Казахстана, Ирана и Туркменистана, составит 650 километров. В первые годы эксплуатации по этому маршруту можно будет перевозить около трех-пяти миллионов тонн грузов ежегодно. В перспективе же данная цифра должна вырасти до 10-12 миллионов тонн в год. Казахстан также заинтересован в поставках зерна в Иран. С начала 2007 года Казахстан экспортировал в Иран 187 тысяч тонн зерна. В настоящее время рабочие группы Казахстана и Ирана ведут работу по подготовке механизма СВОП-операций с казахстанским зерном в третьи страны через Иран.

В пресс-службе подчеркивают, что Казахстан открыт для иранских инвесторов, которые могут финансировать проекты в сферах машиностроения, инфраструктуры, транспорта, телекоммуникаций, производства строительных материалов в Казахстане. Со своей стороны, казахстанские компании заинтересованы в приватизации ряда иранских промышленных предприятий. Стороны также обсудили перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений в гуманитарной сфере. У двух государств есть планы по совместному исследованию наследия выдающегося мыслителя Аль-Фараби, открытию культурных центров, обмену творческими коллективами. Главы государств отметили, что расценивают предстоящую 16 октября этого года в Тегеране вторую встречу Глав прикаспийских государств, как готовность Азербайджана, Ирана, Казахстана, России, Туркменистана к конструктивному взаимодействию по каспийской проблематике и подтверждение общего стремления к сохранению безопасности и стабильности в регионе, развитию экономического и гуманитарного сотрудничества на основе взаимного уважения и доверия. "Мы выстроили добрые отношения с Ираном, подписали за последние годы ряд документов, которые составили правовую базу казахстанско-иранских торгово-экономических отношений. В результате взаимный товарооборот достиг двух миллиардов долларов", - сказал Назарбаев на брифинге по итогам переговоров на высшем уровне.

В рамках визита были подписаны Меморандум о взаимопонимании между Министерством культуры и информации Казахстана и организацией национальных библиотек и архивов Ирана о сотрудничестве в области архивного дела и документации, Протокол о намерениях о сотрудничестве в организации туристических круизных маршрутов по Каспийскому морю между Министерством туризма и спорта РК и организацией по культурному наследию и туризму ИРИ, Меморандумы о взаимопонимании о побратимых связях между портом Анзали (ИРИ) и портом Актау (РК), о взаимопонимании о побратимых связях между портом Амирабад (ИРИ) и портом Актау (РК).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России