Правоохранительные органы Казахстана призывают вмешаться в ситуацию на торговых рынках республики

Астана, 15 октября 2007, 20:38 — REGNUM  Министр индустрии и торговли Республики Казахстан Галым Оразбаков считает необходимым вмешательство правоохранительных органов страны в ситуацию на торговых рынках республики. Об этом он заявил в ходе селекторного совещания в правительстве, сообщает "Казахстан Сегодня".

"Мы предлагаем органам внутренних дел, в том числе Управлению по борьбе с организованной преступностью, финансовой полиции и налоговой инспекции проводить на систематической основе рейды и отработки с целью выявления и жесткого пресечения фактов ограничения доступа сельхозтоваропроизводителей на торговые рынки и принуждения торгующих к поддержанию завышенных цен, поскольку... все эти факты имеют самое непосредственное отношение к повышению цен на мясо и молоко", - считает Оразбаков.

"Сегодня, когда товаропроизводитель подъезжает к городу, определенная группа лиц его практически не запускает, отбирает товар, отдает ему оптовую цену и отправляет восвояси. Эти же перекупщики затем продают его продукцию в 1,5 - в 2 раза дороже", - продолжил министр. "Имеются факты, однозначно они подтверждаются, когда в торговых рядах некие здоровенные ребята подходят к продавцам и говорят - будешь продавать ниже 500 тенге, мы тебя отсюда выкинем, товар заберем", - добавил он. "Никто за этим не следит, в частности управление борьбы с оргпреступностью и финполиция, хотя это их прямая обязанность", - считает он. "Нужно проводить специальные рейды, причем чтобы эти рейды проводил офицерский состав, может быть - старший офицерский состав, потому что за счет этих фактов держится высокая цена на рынках", - убежден Оразбаков.

По его оценке, в настоящее время потребитель "в среднем по республике покупает мясо практически на 50% дороже цены производителя". "Аналогичная ситуация складывается и при реализации цельного молока, надбавка к закупочной цене на которое составляет в среднем по республике 35 %", - заключил Оразбаков

В свою очередь вице-министр сельского хозяйства Дулат Айтжанов отметил, что в Казахстане все ценовые колебания на мясомолочную продукцию находятся "в пределах инфляционного коридора". "Наблюдающийся рост цен не связан с недостатком производства, поскольку... при ежегодной потребности в молоке в 4 млн тонн за 9 месяцев текущего года в стране произведено 4,1 млн тонн молока. По национальным нормам потребления, мы должны производить около 740 тыс. тонн мяса, а за 9 месяцев текущего года уже произведено 512 тыс. тонн мяса, что на 9 % больше уровня прошлого года при том, что в прошлом году в итоге было произведено более 800 тыс. тонн мяса", - сообщил представитель Минсельхоза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail