Документы Российского государственного архива древних актов пострадали от аварии системы отопления (Москва)

Москва, 15 октября 2007, 19:50 — REGNUM  Часть исторических документов, хранящихся в Российском государственном архиве древних актов, пострадали в результате прорыва трубы центрального отопления. Авария, предположительно вызванная ветхостью отопительной системы, произошла 14 октября на третьем ярусе хранилища, где находятся документы высших и центральных учреждений России XVIII в. В связи с тем, что воскресенье в архиве является выходным днем, в момент аварии сотрудники отсутствовали на работе и хранилище было опечатано. Как сообщили ИА REGNUM сотрудники архива, об аварии стало известно благодаря срабатыванию сигнализации, после чего вода была перекрыта и на работу были срочно вызваны хранители, занявшиеся спасением пострадавших от горячей воды документов.

Точное количество поврежденных единиц хранения пока не известно, однако по информации ИА REGNUM, конструкция хранилища, спроектированного еще в XIX столетии, способствовала минимизации ущерба. Благодаря решетчатым полам на ярусах хранилища вода не может накапливаться и подмачивать стеллажи с документами. Таким образом, непосредственному воздействию горячей воды могли подвергнуться только те папки с документами, которые оказались в зоне досягаемости фонтана, бившего из разорванной трубы. По предварительным данным, среди пострадавших документов нет особо ценных.

В настоящее время архив закрыт для исследователей, так как рукописи, поврежденные водой и паром, разложены для просушки в читальном зале. Как отметил источник ИА REGNUM, вопрос о дальнейшей реставрации поврежденных документов будет решаться индивидуально, исходя из степени воздействия на каждый лист и с учетом химических и биологических процессов, инициированных намоканием. В наиболее сложных случаях процесс реставрации может занять несколько лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.