По решению суда в Гурьевском районе за 4 года организуют 485 дополнительных мест в детсадах (Кузбасс)

Кемерово, 15 октября 2007, 19:46 — REGNUM  По иску Гурьевского межрайонного прокурора суд обязал администрацию Гурьевского района Кемеровской области до 1 сентября 2011 года организовать 485 дополнительных мест в детских дошкольных образовательных учреждениях городов Гурьевск, Салаир, а также ряда поселков. Как 15 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в кузбасской прокуратуре, пока дефицит мест носит здесь массовый характер.

В районе действует 17 муниципальных детсадов на 1 300 человек, а численность детей до шести лет - 2 768. Так, в Салаире возможность посещать детсады есть менее чем у четверти маленьких горожан (23%). Всего в очередях в Гурьевском районе стоит несколько сотен семей, и шансы кандидатов невелики - детсады переполнены. Те же, кому повезло пристроить ребятишек, по мнению прокуратуры, рискуют их здоровьем и даже жизнью: помещения муниципальных дошкольных образовательных учреждений в отдельных территориях изношены на 100%, часть из них выстроена по старым проектам и не соответствует современным санитарным требованиям. В 2005 году территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Кемеровской области выносил предписания об устранении нарушений, однако ситуация не изменилась.

Как показала прокурорская проверка, крайне низкий уровень обеспеченности дошкольными образовательными учреждениями - следствие бездействия чиновников местной администрации. Каких-либо мер по организации дополнительных объектов социальной инфраструктуры они не принимают и тем самым нарушают права детей на общедоступное бесплатное дошкольное образование, воспитание и развитие, отмечают в прокуратуре. Чтобы представители администрации исполнили свой долг принудительно, прокурор обратился с заявлением в суд, который согласился с прокурорскими доводами.

Как добавили в прокуратуре, это решение уже не является прецедентом: еще в начале года суд Киселевска по иску прокурора города обязал местную администрацию создать дополнительные группы в ряде детсадов, а также открыть новые дошкольные образовательные учреждения. Для исполнения администрации установлены конкретные сроки, самый ранний из которых - 1 января 2008 года, самый поздний - 1 января 2011 года. Как и в Гурьевском районе, списочный состав детей в детсадах Киселевска превышает фактическую вместимость на 50-60%. Только в центре города численность очередников более 400 человек.

Аналогичные проверки сейчас проводятся или будут проходить в других городах и районах области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail