Серж Саркисян: Армения и Грузия вместе могут представлять больший интерес для крупных международных компаний

Ереван, 15 октября 2007, 19:30 — REGNUM  Армения и Грузия практически завершили тот этап, когда обсуждались накопившиеся за прошедшие годы проблемы, в особенности, в экономической сфере. Об этом на пресс-конференции в Ереване по итогам 6-ого заседания армяно-грузинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, армяно-грузинские отношения вышли на качественно новый уровень и в настоящее время переходят к тому этапу, когда обсуждаются механизмы наиболее эффективного использования имеющегося потенциала. "Мы начинаем работать над тем, чтобы Армения и Грузия были представлены для инвесторов, как единое инвестиционное и торговое поле", - отметил грузинский премьер, добавив, что "это не пустые слова". Ногаидели подчеркнул, что Грузия открыта для всех проектов. Он затруднился ответить на вопрос, какие конкретно это буду проекты, заметив, что "есть уже конкретные разговоры, когда инвесторы примут решение, прессе будет представлена соответствующая информация". "Конкретно, какие это будут проекты, я сказать не могу, это не советское время, когда правительство решает, что будет сделано", - заметил грузинский премьер.

В свою очередь, премьер-министр Армении Серж Саркисян заметил, что разделает мнение своего коллеги о том, что в настоящее время обсуждаются вопросы совершенно другого уровня. "Если раньше мы обсуждали проблемные вопросы, связанные, к примеру, с безопасностью проходящих по территории Грузии армянских грузов, то сегодня мы обсуждаем вопросы, которые важны для наших народов, и одним из этих вопросов является формирование общего рынка и общего инвестиционного поля", - заметил премьер Армении. Он добавил, что Армения и Грузия - маленькие рынки, если брать их по отдельности, а вместе обе страны могут представлять больший интерес для крупных международных компаний. "Есть еще одна стороны вопроса, в Грузии в основном производится то, чего не производит Армения, в тоже время в Армении производится то, чего не производит Грузия, поэтому мы не можем считаться конкурирующими странами, а выполнять взаимодополняющую функцию можем", - заключил Саркисян. Несмотря на то, что мы встречаемся сегодня в качестве премьеров в первый раз, мы давно знакомы. "Я думаю, что фундамент уже заложен и, думаю, мы этому не будем мешать, а только будем содействовать улучшению отношений", - заявил армянский премьер.

Отметим, что по итогам 6-ого заседания армяно-грузинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Арменией и Грузией подписан протокол "О порядке взаимодействия по вопросам обмена таможенно-статистической информацией", а также соглашение "Об административной взаимопомощи в таможенных делах". Был также подписан протокол "Шестого заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Арменией и Грузией", который подписали премьер-министры двух стран Серж Саркисян и Зураб Ногаидели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.