КПРФ: Возможно, цены искусственно завышаются и "замораживаются" перед выборами (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 15 октября 2007, 18:43 — REGNUM  Председатель ленинградского областного отделения КПРФ Регина Илларионова считает, что одной из наиболее вероятных причин роста цен на продукты питания "первой необходимости" являются действия "заинтересованных сторон" по искусственному завышению и последующему "замораживанию" цен. Об этом она заявила корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 15 октября.

Партийный лидер отметила, что ситуация на руку действующей власти и "партии власти": после того, как цены внезапно выросли, их можно "заморозить", преподнеся это жителям как свою заслугу, и при этом, к тому же, освоить значительный объем бюджетных средств на субсидии и льготы государственным и коммерческим компаниям. Илларионова напомнила, что по аналогичному сценарию в нынешний предвыборный период развивается и ситуация с "повышением пенсий": чиновники акцентируют внимание только на самом факте повышения, не упоминая при этом, что пенсии остаются весьма небольшими.

Напомним, 11 октября на заседании Госсовета в Уфе президент России Владимир Путин заявил о необходимости использовать все рыночные инструменты для сдерживания роста цен, как на федеральном, так и на региональном уровнях. По словам президента, для этого в первую очередь нужно "более настойчиво развивать рыночную инфраструктуру, избавляться от недобросовестной конкуренции, спекуляции, монополизма".

Министр финансов РФ Алексей Кудрин, в свою очередь, заявил, что в России продовольствия достаточно и нет никаких причин для серьезного изменения цен. Тем самым он также косвенно возложил ответственность на "спекулянтов и монополистов".

Руководство большинства регионов России приняло решение о финансовой и налоговой поддержке производителей и реализаторов продуктов "первой необходимости" в качестве метода борьбы с ростом цен.

В выборах в Государственную Думу РФ пятого созыва, которые состоятся 2 декабря 2007 года, примут участие 14 партий: "Демократическая партия России"(ДПР), "Российская экологическая партия "Зеленые", "Либерально-демократическая партии России" (ЛДПР), "Российская партия Мира и Единства", Всероссийская политическая партия "Гражданская сила", "Аграрная партия России" (АПР), "Коммунистическая партия Российской Федерации" (КПРФ), "Союз правых сил" (СПС), "Патриоты России", "Народный Союз", "Партия социальной справедливости" (ПСС), Российская объединенная демократическая партия "ЯБЛОКО", "Справедливая Россия: Родина/ Пенсионеры/ Жизнь","Единая Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.