В Кабардино-Балкарии число зарегистрированных преступлений выросло на 17%

Нальчик, 15 октября 2007, 18:12 — REGNUM  По сравнению с данными 2006 года в кабардино-Балкарской Республике отмечен рост числа зарегистрированных преступлений на 17%. За девять месяцев 2007 г. в республике зарегистрировано 8 793 преступлений. Наблюдается рост тяжких (на 13,7%) и особо тяжких преступлений (на 46%). Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 15 октября на пресс-конференции начальник отдела прокуратуры Кабардино-<алкарии Аскер Масаев.

Растет число убийств: 64 против 39 в 2006 г. В то же время Масаев подчеркнул, что 13 из них поставлены на учет в этом году, однако совершены были в ходе атаки боевиков на Нальчик в октябре 2005 году.

Беспокойство вызывает устойчивый рост краж, грабежей и разбоев. Их удельный вес в общем количестве преступлений превышает 46%. Увеличилось число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков - 844 против 694 в 2006 г., а также с незаконным оборотом оружия - 193 против 133 фактов.

"На сегодня число нераскрытых преступлений составляет 3 720 (против 2 828 в 2006 г.), в том числе - 811 тяжких преступлений, 68 - особо тяжких, 13 - убийств", - сказал Масаев.

Говоря о профилактике религиозного экстремизма в республике, Масаев отметил: "Речь идет о той идеологии, которая далеко зашла. Если органы правоохраны, органы власти, органы образования, духовное управление мусульман все свои усилия объединят, что-то, может быть, и получится. К сожалению, на сегодняшний день руководители бандформирований, такие как Астемиров, Мукожев и другие одиозные личности, не установлены и не задержаны. Пока они на свободе, сложно говорить о том, что в этой сфере у нас наведен порядок".

Он отметил, что по-прежнему сложная обстановка сохраняется в Эльбрусском районе республике. Начиная с 8 июня 2007 г. в Кабардино-Балкарии произошло 14 покушений на убийство и убийств сотрудников правоохранительных органов. Из них 12 совершены в Эльбрусском районе.

"По всем этим фактам возбуждены уголовные дела. Наиболее значимые из них расследуются аппаратом Следственного управления Генеральной прокуратуры России по Кабардино-Балкарии. Сейчас есть оперативные сведения по расследованию этих преступлений, на данном этапе сложно говорить об этом более конкретно", - отметил Мусаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.