Армянские грузовые автомобили получили право на въезд в Иран

Ереван, 15 октября 2007, 18:09 — REGNUM  Ереван и Тегеран подписали меморандум о сотрудничестве в области транзитных грузоперевозок, в рамках которого армянские грузовые автомобили получили право на въезд на территорию Ирана. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства транспорта и связи Армении, документ был подписан 10 октября в рамках первого заседания армяно-иранской комиссии по транспортному сотрудничеству.

Согласно меморандуму, транзит армянских грузов будет осуществляться до портов Бендарабас и Энзели, а также до других приграничных пропускных пунктов. Армянские грузы будут проходить упрощенную процедуру оформления, поскольку обе страны являются членами конвенции TIR, а также транспортного коридора "Север-Юг". Транзит армянских грузов через Иран позволит сократить транспортный экспортный путь из Армении, а также тариф перевозок грузов почти на 60%, что выгоднее по сравнению с другими путями (армянские грузы в основном экспортируются через территорию Грузии - через порта Батуми и Поти).

В ходе заседания была достигнута договоренность в течение месяца разработать ТЭО прямого железнодорожного сообщения между Арменией и Ираном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.