МИД РФ: Отсутствие договоренности между Баку, Тегераном и Ашхабадом препятствует решению проблем по Каспию

Баку, 15 октября 2007, 18:04 — REGNUM  Россия констатирует определенный прогресс в работе над документом, который должен стать главным на саммите глав прикаспийских государств - Конвенцией о новом правовом статусе Каспийского моря, которая придет на смену соответствующих советско-иранских договоров. "Прикаспийская пятерка" уже согласовала ряд важных ее положений, в частности о том, что только государства региона будут обладать суверенными правами в отношении моря и его ресурсов, что только они будут нести ответственность перед нынешним и будущими поколениями за сохранение всего многогранного богатства Каспия. Зафиксированы также обязательства в отношении использования Каспийского моря исключительно в мирных целях и решения всех возникающих вопросов самими прикаспийскими государствами исключительно мирными средствами; о непредоставлении права прохода в/из или внутри Каспийского моря для судов под флагом государств, не являющихся сторонами Конвенции", - об этом заявил официальный представитель МИД России Михаил Камынин, передает Департамент информации и печати РФ.

По словам Камынина, предстоящий 16 октября в Тегеране саммит призван подвести итоги работы, проделанной после проведения первой встречи глав прикаспийских государств в пятистороннем формате в Ашхабаде в апреле 2002 года, и наметить пути для расширения дальнейшего сотрудничества. "Готовится к подписанию важный политический документ - итоговая Декларация, которая установит свод принципов поведения прикаспийских государств и станет политическим ориентиром в каспийских делах до выработки Конвенции о правовом статусе моря. Саммит даст возможность подробно обменяться мнениями по вопросам сотрудничества в различных областях на Каспии, включая меры по поддержанию здесь мира, безопасности и стабильности", - отметил Михаил Камынин.

Что касается итогов сотрудничества прикаспийских государств за период, прошедший после саммита в Ашхабаде, то,по словам официального представителя МИД РФ, в Ашхабаде была достигнута договоренность о проведении регулярных встреч "каспийской пятерки" для налаживания сотрудничества в различных сферах деятельности и продолжения выработки нового правового статуса Каспийского моря. "Первый каспийский саммит заметно активизировал взаимодействие стран региона во многих областях. За время, прошедшее после него, достигнут ряд договоренностей в сфере недропользования. В частности, были разработаны протоколы к Соглашению между Россией и Казахстаном о разграничении дна северной части Каспийского моря, подписаны российско-азербайджанское Соглашение о разграничении сопредельных участков дна Каспийского моря от 23 сентября 2002 г., трехстороннее Соглашение России, Азербайджана и Казахстана о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря от 14 мая 2003 г. и т.д. Эти документы подвели договорно-правовую базу под разработку и добычу полезных ископаемых в северной части дна Каспийского моря. К сожалению, аналогичных договоренностей по южной части Каспия в треугольнике между Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном достичь пока не удалось. Это препятствует решению вопросов недропользования на всем Каспии и тормозит пятистороннее согласование соответствующих положений Конвенции о правовом статусе Каспийского моря в целом", - заявил Камынин.

Он также отметил, что после первой встречи в верхах значительный прогресс достигнут в области охраны окружающей среды. В 2003 г. подписана и в 2006 г. вступила в силу Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря. Сейчас на повестке дня задача разработки протоколов к Конвенции, которые наполнят этот рамочный документ конкретным природоохранным содержанием. Получило развитие и сотрудничество в гидрометеорологии. Руководители метеослужб в предварительном плане согласовали проект соглашения о сотрудничестве в этой сфере. "Давно назрела необходимость совместных мер по сохранению биоресурсов Каспия. Ведь все прибрежные страны несут персональную, если так можно сказать, ответственность за спасение уникальной популяции осетровых рыб, дальнейшее существование которой находится под угрозой. В этой связи очевидна приоритетность скорейшего заключения соответствующего соглашения о сохранении и использовании биологических ресурсов Каспийского моря", - заключил Михаил Камынин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.