Граждане России и Белоруссии будут иметь равные права на получение медицинской помощи

Минск, 15 октября 2007, 17:59 — REGNUM  Соглашение между правительством РФ и правительством Республики Беларусь о порядке оказания медицинской помощи гражданам РФ в учреждениях здравоохранения Белоруссии и гражданам Белоруссии в учреждениях здравоохранения России правительство РФ внесло в Государственную думу РФ на ратификацию, сообщает 15 октября ИА REGNUM.

Соглашение, подписанное в Санкт-Петербурге 24 января 2006 г., предусматривает, что граждане России, постоянно проживающие в Республике Беларусь, где обязательное медицинское страхование граждан отсутствует, имеют равные права с гражданами Республики Беларусь на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения Беларуси, а граждане РФ, проживающие в Беларуси временно, имеют равные права с белорусскими гражданами на получение скорой медицинской помощи и медицинской помощи в случае возникновения у них социально опасных заболеваний.

В свою очередь, белорусские граждане, постоянно живущие в России, имеют равные с российскими гражданами права на получение медицинской помощи. Медицинская помощь в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования будет осуществляться за счет средств ОМС. За белорусских граждан, работающих по трудовым и гражданско-правовым договорам, будет отчисляться единый социальный налог. Обязательное медицинское страхование неработающих граждан оплатят субъекты Федерации.

По данным Федеральной миграционной службы, в 2005 году зарегистрировано 5083 белорусских граждан и лиц без гражданства из Республики Беларусь, проживающих в Российской Федерации. Из них постоянно проживают и имеют вид на жительство 3598 человек, разрешение на временное проживание - 1485 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.