В Ставрополе разрабатывают новую модель профилактики наркомании

Ставрополь, 15 октября 2007, 17:58 — REGNUM  Администрация Ставрополя разрабатывает новую программу по профилактике наркомании. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации, об этом речь шла на координационном совещании по противодействию употреблению наркотических средств в подростковой и молодежной среде.

По результатам социологического исследования, проведенного учеными Ставропольского государственного университета, в ходе которого были опрошены более 1 000 учащихся из 20 образовательных учреждений Ставрополя, 22,2% опрошенных сознались в употреблении наркотиков. Почти каждый третий юноша (33,8%), участвующий в исследовании, хотя бы раз пробовал наркотик. 53,3% опрошенных, еще не знакомых с наркотиками, отметили, что в настоящее время у них нет желания употреблять наркотические средства, но они не исключают возможности их приема в будущем. Получается, что большая часть респондентов, еще не пробовавших наркотики, испытывает внутреннюю готовность их употреблять. Это определило необходимость разработки новой модели профилактики наркомании, отвечающей современным экономическим и социальным условиям.

Разработкой новой профилактической программы в настоящее время занимаются сотрудники кафедры социальной работы Ставропольского госуниверситета под руководством доцента кафедры Валентины Савченко. По её словам, в рамках программы будет вестись пропаганда здорового образа жизни среди подростков; разработка методических пособий. Также подразумевается психолого-педагогическое сопровождение запланированных мероприятий. В качестве экспериментальных площадок выступят несколько общеобразовательных учреждений города. Для классных руководителей, социальных работников, психологов будут проведены обучающие семинары, которые повысят их профессиональную компетентность в области профилактики распространения и употребления наркотиков и психотропных веществ.

Важное место в программе отводится повышению осведомленности родителей о симптомах употребления наркотических и психотропных веществ. Также планируется, что непосредственное участие в проведении профилактической работы примут представители православной церкви.

В пресс-службе отметили, что организация "Ставропольское православное братство Святого Духа" на сегодняшний день объединяет шесть реабилитационных центров региона. Весь комплекс профилактических мероприятий будет осуществляться под непосредственным контролем отдела по межведомственной координации антинаркотической деятельности администрации Ставрополя.

Создатели планируют завершить работу над программой к началу следующего года.

На совещании присутствовали руководители структурных подразделений администрации города, научные сотрудники Ставропольского госуниверситета, директора школ краевого центра, а также представители религиозной организации "Ставропольское православное братство Святого Духа", занимающейся реабилитацией алкозависимых и наркозависимых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.