Нижегородское правительство: Рост цен приведет к тому, что уровень инфляции превысит планируемый показатель

Нижний Новгород, 15 октября 2007, 17:53 — REGNUM  Рост цен на продукты питания приведет к тому, что уровень инфляции в Нижегородской области по итогам 2007 года превысит запланированный ранее показатель в 8%. Как сообщает корреспондент, об этом журналистам сообщил вице-губернатор Виктор Клочай 15 октября.

По его словам, в настоящее время региональному министерству экономики поручено просчитать величину роста инфляции. При этом расчеты должны быть произведены с учетом мер по сдерживанию и снижению цен, предпринимаемых областным правительством.

В свою очередь в пресс-службе областного правительства сообщили, что в сентябре 2007 года инфляция в Нижегородской области составила 1%. При этом цены на продовольственные товары выросли на 2%.

Самое значительное повышение цен (на 11-17%) произошло на молоко и молочную продукцию, сыр, сливочное и подсолнечное масло. Мясо (кроме мяса птицы), яйца, соль, мед, овсяная и перловая крупы подорожали на 2,5-7%, хлеб и хлебобулочные изделия - на 1,5%. В тоже время цены на плодоовощную продукцию, включая картофель, снизились в среднем на 5%, в том числе свекла и морковь стали дешевле на 10-16%, капуста и репчатый лук - на 2-4%, мука подешевела на 3%, сахар - на 6%.

В первую неделю октября продолжился рост цен на сливочное масло (на 19%), молоко (на 10,8%), творог (на 5,9%), сыр (на 8%), маргарин (на 3,3%), масло подсолнечное (на 12,5%), мясо (на 0,9% -1,3%), пшено (на 2,2%), картофель (на 1,6%), лук репчатый (на 2,8%).

В сложившейся ситуации правительством Нижегородской области создана межведомственная комиссия по разработке и реализации антиинфляционных Мер. Осуществляется систематический анализ соответствия роста закупочных цен на молоко (сырье) и отпускных цен на готовую молочную продукцию, выпускаемую молокоперерабатывающими предприятиями Нижегородской области.

В регионе проведен ряд совещаний и разъяснительная работа с руководителями сельскохозяйственных и молокоперерабатывающих организаций по ограничению вывоза молока (сырья) за пределы Нижегородской области и стабилизации закупочных цен на него. В управление Федеральной антимонопольной службы направлены обращения просьбой проведения расследования на предмет доминирования организаций в сфере производства и оптовых продаж муки, производства молочной продукции, установления ими максимально высоких цен на закупаемое сырье и наличие сговора сельхозпроизводителей и переработчиков по увеличению закупочных цен.

Подготовлены проекты распоряжений правительства Нижегородской области о выплате субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям только за продукцию, реализуемую перерабатывающим организациям региона и о компенсации части стоимости продукции сельхозпроизводителям, осуществляющим ее поставку для организаций социальной сферы по фиксированным ценам.

Кроме того, в регионе создан стабилизационный фонд продовольственного зерна в размере 16 тыс. тонн, введен запрет на вывоз молока-сырья за пределы области, увеличены объемы продажи разливного молока сельхозпроизводителями из специализированных цистерн в Нижнем Новгороде и районных центрах области по ценам производителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail