Роспотребнадзор требует закрыть на Ставрополье четыре молзавода

Ставрополь, 15 октября 2007, 17:48 — REGNUM  В Ставропольском крае по результатам внеплановых проверок на молокоперерабатывающих предприятиях Роспотребнадзор требует закрыть четыре молочных завода. Об этом 15 октября сообщили ИА REGNUM в Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

роверки проводились в связи с возникновением в октябре текущего года среди жителей Кисловодска и Лермонтова случаев острых кишечных инфекций, связанных с употреблением молочной продукции, и с целью ужесточения контроля над качеством и безопасностью молочных продуктов.

Как заявили в Роспотребнадзоре, на всех проверенных молзаводах выявлены нарушения санитарного законодательства. Как сообщила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора края Ланетта Терзян, по протоколам Роспотребнадзора закрыты решением суда четыре предприятия - ООО "Югпродукт" Благодарненский район, ООО "Горный" совхоза Кисловодский Предгорного района, ООО "Николас" Кировского района, ОАО "Вита" города Железноводск. Терзян также добавила, что еще четыре молзавода Кавказских Минеральных Вод самостоятельно приостановились на реконструкцию. В их числе молзавод Кисловодский, пятигорские ООО "Холод", ООО "Декор" и ООО "МКМ" Кировского района края.

В Роспотребнадзоре также добавили, что направлены протоколы специалистов Роспотребнадзора в суды на приостановку деятельности по трем молокоперерабатывающим предприятиям, одному молокоприемному пункту и двум цехам молзаводов. Составлено 25 протоколов об административном правонарушении, запрещена реализация 8,2 тонн обезличенного масла двух предприятий Ставрополья.

В числе выявленных нарушений Роспотребнадзор отмечает неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных помещений, несвоевременное проведение текущего ремонта; нарушения условий хранения личной и санитарной одежды; нарушения поточности технологического процесса; нарушение условий мытья инвентаря; производственные моечные ванны не подсоединены к канализационной системе; отсутствуют раковины для мытья рук в производственных помещениях; не ведется журнал учета и регистрации причин аварий и ремонтов водопровода и канализации; не проводится контроль температурного режима пастеризации; отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность на сырье и продукцию; нарушения условий хранения заквасок; не ведутся или несвоевременно заполняются технологические журналы; нарушалась кратность и объем проводимых исследований производственного контроля; 2 производственные лаборатории не имеют лицензии на проведение работ с микроорганизмами 3-4 гр. патогенности; отсутствовали санитарные паспорта на автотранспорт; нарушения сроков прохождения периодических медосмотров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.